海水的温度为什么会变化?

全部回答

    海水的温度是随着深度的增加而降低的。海水的温度在不同深度的变 化情况也是不同的。一般来说,海水的变化在垂直方向上是分层的。在深 度为200米以内的海水层中,由于海流和波浪的作用,海水不断翻滚,因 此海水温度是相对均匀的。
  200米~ 800米的海水层中,阳光很难到达这 么深的地方,水温随着深度的增加迅速降低。  到了更深的地方,与海洋表 面相距很远,阳光更无法进入,海水流动不强,海水温度很低且变化不大。
  就表面的海水来说,渤海海域与南极洲附近海域的海水温度是不同的。 这主要是因为所处地理位置不同,受太阳光照程度也不同所致。如果把海 水的等温线画出来,你会发现海水的等温线大致与纬度平行,由赤道往两 极递减。
    除了太阳直射的因素外,海水的运动、大陆的性质也会对海水温 度造成一定的影响。