为什么海底的温度很低,而上层海水温度高?

为什么海底的温度很低,而上层海温度高?温度受什么主要因素影响?

全部回答

    地球上一切能量的来源,最值都归结为太阳辐射,海水的温度改变也主要来源于太阳辐射。由于海水对光线的吸收作用,太阳光线只能射进水面一下较浅的深度,因此表层的海水升温快,底层的海水升温慢,就不难理解为什么海底的温度很低,而上层海水温度高了。
   此外,即使像海底火山喷发对底层海水的加温,也会因为海水的对流现象而导致底层温度升高的海水向表层运动,而表层和周围的、较冷的海水就会补充,最终的结果还是表层温度高,底层温度低。  (类似于我们平时烧开水的时候见到的现象) 当然,这仅仅局限于夏季。
  冬季的时候,由于气温很低,表层海水对大气也有辐射作用,结果会导致表层水温较底层低的现象。 因此,海水温度的变化,主要受到热量的“源”与“汇”的影响,“源”主要是太阳辐射,以及海水水平方向的洋流(如冷流、暖流)和垂直方向的湍流交换。
    “汇”主要是指海水对外界的能量交换。

其实也不是绝对的,海底由于水深,水受到了巨大的压强,温度反而会稳定在4摄氏度左右,可能还会比一些潜水温度高些。

  地球上一切能量的来源,最值都归结为太阳辐射,海水的温度改变也主要来源于太阳辐射。由于海水对光线的吸收作用,太阳光线只能射进水面一下较浅的深度,因此表层的海水升温快,底层的海水升温慢,就不难理解为什么海底的温度很低,而上层海水温度高了。

  此外,即使像海底火山喷发对底层海水的加温,也会因为海水的对流现象而导致底层温度升高的海水向表层运动,而表层和周围的、较冷的海水就会补充,最终的结果还是表层温度高,底层温度低。(类似于我们平时烧开水的时候见到的现象) 。

由于海水对光线的吸收作用,太阳光线只能射进水面一下较浅的深度,因此表层的海水升温快,底层的海水升温慢,就不难理解为什么海底的温度很低,而上层海水温度高了。

热气向上,是因为气体受热膨胀,体积变得大了,比重轻了,就上浮了。 海水也有同样的现象,是因为海水受热膨胀,体积变得大了,比重轻了,就上浮了。热向上,冷海水向下。 影响海水温度的主要因素,与海水相邻物质的热传导,如海底地热,海面热空气,日照的热传导。