与有肝胆人共事,从无字处读书是什么言

是格言还是什么

全部回答

可以认为是人生格言。

“与有肝胆人共事;从无字句处读书”。周恩来同志在天津南开学校读书时,写的一副自勉联,属于对联。“有肝胆人”,指的是有理想有抱负的人格高尚的人;“无字句处”,指的是日常生活。体现出他的伟大人格和善于观察,善于研究的优良工作作风。

周恩来同志在天津南开学校读书时,写了一副自勉联:“与有肝胆人共事;从无字句处读书”。在长期革命斗争中,周恩来一直以此作为为人处世的准则。特别是“从无字句处读书”更为发人深省。它告诉 们,凡事要从实际出发,读书亦然。读书要在学用结合上下功夫,通过实践改善自己的组合性智力、经验性智力、实用性智力,全面增强认识和改造世界的能力。可以看做是格言警句座右铭。

    与有肝胆人共事",就是要与有胆有识,重感情,讲义气的人共事,结合朋友。 “从无字句处读书”,不是让我们不读“有字句”之书--毕竟读书是我们获取知识、增长才干最快捷最有效的途径之一。
  而是劝我们不要读死书、死读书,要在“无字句”的地方,也努力读出“有字句”的内容来。  在这句话中,“读书”已经引申为“学习”的涵义。就此而言,“从无字句处读书”,应该是在实践中将书本上的知识消化、吸收、提高的一个过程周恩来同志曾作一联:“与有肝胆人共事;从无字句处读书”。
  “有肝胆人”,指的是有理想有抱负的人格高尚的人;“无字句处”,指的是日常生活。  体现出他的伟大人格和善于观察,善于研究的优良工作作风。