写出句子中的含义。

1.与有肝胆人共事,从无字句处读书。2.虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。3.海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。

全部回答

    1。与有肝胆人共事,从无字句处读书。=====要与有胆识、有抱负、讲诚信的人交朋友,干事业;要在工作实践中获得真知识、真学问。 2。虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。
  ======竹子虚心而竹叶低垂,梅花刚毅而没有骄态。意思是:做人,应该学习竹子那样的虚心品格,学习梅花那样的不畏环境冷酷的刚毅精神。   3。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。
  ===== 大海的浩瀚,是因为他能容纳百千条河流。这个句子比喻人们学习知识、听取意见,应该有大海那样的襟怀。 // 山峰陡壁耸立千丈,直刺苍穹,它的力量来自没有私欲。这个句子比喻做官,没有私欲,才能挺直腰板,不怕压力,秉公办事。