什么叫银行间债券市场

全部回答

    银行间债券市场是指依托于中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(简称同业中心)和中央国债登记结算公司(简称中央登记公司)的,包括商业银行、农村信用联社、保险公司、证券公司等金融机构进行债券买卖和回购的市场。
  其主要职能是:提供银行间外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易;提供外汇市场、债券市场和货币市场的信息服务等。  它成立于1997年6月6日。经过近几年的迅速发展,银行间债券市场目前已成为我国债券市场的主体部分。
  记账式国债的大部分、政策性金融债券都在该市场发行并上市交易。 1。 银行间债券市场的债券品种 (1)债券品种有不同的划分方式分为:   国债——是指由国家发行的债券。  与其它类型债券相比较,国债的发行主体是国家,具有极高的信用度,被誉为“金边债券”。
     政策性金融债——是指我国政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行)为筹集信贷资金,经国务院、中国人民银行批准,采用市场化发行方式,向中资商业银行、商业保险公司、城市商业银行、农村信用社联社以及邮政储汇局等金融机构发行的金融债券。
       中信债——是指由中国国际信托投资公司发行的债券。目前在银行间债券市场上中信债共有2期。 (2)按付息方式划分为:   零息票债券——指债券合约未规定利息支付的债券。
  这类债券通常以低于面值的价格发行和交易,投资者通过以债券面值的折扣价买入来获利。   附息债券——是指在债券券面上附有息票的债券,或是按照债券票面载明的利率及支付方式支付利息的债券。     息票累积债权——和附息债权类似,规定了票面利率,但是只有在债券到期时债券持有人才能一次性获得本息,债券的存续期内不进行利息支付。
   (3)按利率是否固定分为:   固定利率债券——固定利率债券具有固定利息率和固定的偿还期,是一种比较传统的债券。这种债券在市场利率相对稳定的情况下比较流行,但在利率急剧变化时风险较大。     浮动利率债券——浮动利率债券是根据市场利率定期调整的中、长期债券。
  利率按标准利率(同业拆放利率或银行优惠利率)加减一定利率基点确定。浮动利率债券有利于投资人防范利率风险。 编辑本段2。 银行间债券市场的债券交易类型   银行间债券市场的债券交易包括债券回购和现券买卖两种。
       债券回购是交易双方进行的以债券为权利质押的短期资金融通业务,是指资金融入方(正回购方)在将债券出质给资金融出方(逆回购方)融入资金的同时,双方约定在将来某一日期由正回购方按约定回购利率计算的资金额向逆回购方返还资金,逆回购方向正回购方返还原出质债券的融资行为。
       现券买卖是指交易双方以约定的价格转让债券所有权的交易行为。 编辑本段3。 银行间债券市场的债券交易方式   银行间债券市场参与者以询价方式与自己选定的交易对手逐笔达成交易,这与我国沪深交易所的交易方式不同。
  交易所进行的债券交易与股票交易一样,是由众多投资者共同竞价并经计算机撮合成交的。     《全国银行间债券市场债券交易管理办法》规定,全国银行间债券市场回购的债券时经中国人民银行批准、可在全国银行间债券市场交易的政府债券、中央银行债券和金融债券等记账式债券。
   编辑本段4。 银行间债券市场的中介机构   中央国债登记结算有限责任公司为市场参与者提供债券托管、结算和信息服务;全国银行间同业拆借中心为市场参与者的报价、交易提供中介及信息服务。  经中国人民银行授权,同业中心和中央国债登记结算公司可披露市场有关信息。