如何种植水稻才能实现高产与高效的统一?

全部回答

    我国种植水稻的面积很广,生态类型复杂,各种生态类型、种 植制度下的水稻施肥方法也不尽相同。按照水稻不同产量的营养 元素构成及其数量要求,可以使用不同的策略来实现高产与高效 的目的。
  从理论上讲,利用化学方法对水稻生长发育所需要的各种营 养元素进行配方供给,也可以达到髙产的效果,现实中的水培法就 是一个例证。  不同的是,这种做法的生产成本相对较高。在营养 元素的供应上,化学肥料的比重愈大,生产成本愈高。
  这种做法的 最终效果,只能是高产、低效,在生产中有较大的局限性。如果全部用农家肥(有机肥)来提供水稻生长发育所需要的各 种营养元素,虽然农家肥营养全面且成本低,但只能满足水稻基本 生长发育的需要,很难满足水稻不同阶段较高强度的养分供应,产 量亦不会理想。
    这种做法只能是低产、高效,与我国的国情不相 符。如果将农家肥与化肥配合施用,既利用农家肥营养全面、肥效 期长、成本低的特点,在保证水稻基本生长发育需要的同时降低生 产成本,又能发挥化肥的速效功能,满足短时间里水稻对较高强度 养分的需要(如穗肥),则能够达到高产与高效的统一。
    如果在上 述基础上,充分利用水稻生产过程中的环境条件,进行稻田养鸭、 稻田养虾、垄稻沟鱼(即开沟起垄,垄上种稻,沟中养鱼,稻鱼并作) 等方式的生产,就会进一步促进效益的提高。