水稻高产群体是怎样构成的?

全部回答

    大家知道,水稻的产量是由单位面积上的穗数、每穗平均粒数、结实率和千粒重4个因素构成的,即是:每公顷产量=每公顷穗数X每穗总粒数X结实率X千粒重从上面这个公式可以看出,要获得高产,必须是这4个因素的乘积达最大值时产量最高。
  在这4个构成因素中,千粒重年际间变化较小,对左右产量的影响不大,而其他3个因素变化较大,其中每公顷穗数对产量的贡献最大。  因此,要建立合理稳定的高产群体,首先要有足够的穗数,在此基础上主攻大穗和结实率,得到一个合理的高产群体。
  而每公顷有效穗数的获得,在很大程度上与栽插的基本苗有关,也即与栽插的密度是否合理有关。