什么是水稻高产施肥法?

全部回答

    高产施肥法指的是在超稀植(30厘米X26。7厘米)条件下的施肥方法,“三早”超稀植栽培所追求的理想水稻长相,并不是猛 促分蘖来确保早期大量茎数,以此争取像密植栽培一样多的有效 穗数。
  “三早”超稀植栽培选用少蘖壮秆品种,培育壮秧、减少插 秧密度,目的是要创造壮秆、大穗、粒多、结实率高、充满活力 的高产水稻。  因此,施肥技术也应该适合这种栽培目标。“三早” 超稀植栽培在品种、育苗、插秧三大基本措施都需要达到规范标 准,且在施肥技术上套用前重后轻的密植栽培施肥措施,用稀植 栽培方式育出密植栽培的水稻长相。
  所以无论何时何地,一定要 坚持前控、中补、后重的施肥原则。
    所谓前控,指的是要控制底 肥量,一般情况下不施分蘖肥;中补指的是在前控基础上,到分 蘖中期出现缺肥,分蘖受到影响时补施一定量的氮肥继续维持分 蘖发育;后重指的是在前控、中补的前提下,依靠秧苗的壮度, 利用有限的底肥和补肥渐渐地增加分蘖,使产生的分蘖茎更多地 积累养分,在这个基础上放心地增加穗肥,达到保蘖增粒的 目的。