杂交水稻为什么这么高产?

全部回答

     现代生物学告诉我们,杂种优势是生物界普遍存在的现象,而水稻的杂种优势尤其明 显。杂交水稻正是科学利用这一现象的产物。与纯种水稻比较起来,水稻的杂种优势现象主 要表现在生长旺盛、根系发达、穗大粒多、抗逆性强等方面。
   长期以来,利用水稻的杂种优势以大幅度提高水稻产量一直是育种专家们梦寐以求的愿 望。    但是,水稻属自花授粉植物,雌雄蕊都生长在同一朵颖花里。由于颖花很小,而且每朵 花只结一粒种子,因此很难用人工方法来生产大量的第一代杂变种子,所以长期以来水稻的 杂种优势未能得到应用。
  从1964年开始,中国水稻专家袁隆平研究杂交水稻,1973年实现三 系配套,1974年育成第一个杂交水稻强优组合"南优2号",1975年研制成功杂交水稻种植技 术,从而为大面积推广杂交水稻奠定了基础。