为什么中国要培育杂交水稻?

为什么中国要培育杂交水稻

全部回答

    民以食为天”这句古语说出了粮食对人们生活的重要性。虽然中国 的疆土面积排世界第三,但这其中能够种植粮食的耕地面积所占 的比例并不大,再加上庞大的人口数量产生的压力,中国的粮食产量问题 一向十分艰巨。
  残酷的现实告诉我们,想要解决中国的粮食问题,就要在 粮食生产中另辟蹊径,培育出产量高、品质优良的新型粮食作物:在这样 的形势下,中国杂交水稻应运而生了杂交水稻的培育原理,是选用遗传上有一定差异,但又各自拥有能够 互补的优良性状的水稻品种进行人工杂交。
    这个培育的方法利用了杂种优 势的规律,就像动物界的骡子,是由马和驴交配得来的杂交种,它既有马 耐力好的优点,又有驴饲养成本低的特点,比马或驴都要优秀^:杂交种能 够拥有这样的优势,是因为不同品系的物种的遗传基因存在各自相应的优 点和缺点,通过杂交,就可以把不同来源的基因组合起来,取长补短,让 后代产生两个亲本的优良性状。
    不过也有例外,当后代没有继承亲本的优点, 而是相反变成了缺点的组合时,这样的杂交种就会被筛选出去。杂交水稻的原理说起来虽然容易,但做起来却是困难重重。杂家水稻 的基本思路和技术的发明人是美国科学家亨利,但是由于其设计方案存在 缺陷,所以没能大规模推广,虽然后来有曰本科学家对杂交水稻技术进行 了改进,但这距解决中国的粮食问题还去之甚远。
    真正用杂交水稻帮助中 国走出饥饿的是人称“杂交水稻之父”的袁隆平,他培育研发出的超级杂 交水稻将水稻亩产提高了近3倍,不仅帮助中国解决了饥饿问题,也对世 界做出了巨大的贡献。