水稻高产原因有哪些?

全部回答

    水稻软盘抛秧技术产量构成与手插秧有所不同,抛秧的早发性好,有效穗一般比手插秧多,而穗粒数与手插秧相等或略少。穗数多是抛秧高产和增产的主要原因。①保证穴数和基本苗。南方一些地区,特别是经济发达地区,水稻移栽密度比高产所要求的密度低。
  其原因是人工插秧,劳动强度大,随意性亦很大,密度很难保证。  采用抛秧栽培,育秧使用钵孔秧盘,每盘钵孔数是确定的,育秧时就是根据本田种植密度确定秧盘数,只要将按照每667平方米要求所育秧苗全部抛到田里,就可以保证高产的种植密度。
  ②移栽不伤根,无缓苗期,早生快发。抛秧不像手拔秧易伤根,塑料钵体的体壁光滑,秧苗的根在钵体内盘在一起,很容易从钵体将秧苗取出,直接抛在田里不伤根,从而无缓苗期,容易早发。  抛秧的返青期提前5 ~8天,成熟期提早3 ~5天。
  ③入土浅,分蘖节位低,分蘖多,成穗多。抛秧人土1厘米左右,插秧人土2 ~3厘米,这样抛秧主垄分蘗节增加2个,加之分蘖早,易成穗,从而使抛秧的有效穗明显比手插秧多。