水稻高产施肥法指的是什么?

全部回答

     这里说的高产施肥法指的是在超稀植(30厘米X 26。 7厘米) 条件下的施肥方法,“三早”超稀植栽培所追求的理想水稻长相, 并不是猛促分蘖来确保早期大量茎数,以此争取像密植栽培一样 多的有效穗数。
  “三早”超稀植栽培选用少蘖壮秆品种,培育壮 秧、减少插秧密度的目的是要创造壮秆、大穗、粒多、结实率 高、充满活力的高产水稻。  因此,施肥技术也应该适合这种栽培 目标。“三早”超稀植栽培的推广中许多地方在品种、育苗、插 秧三大基本措施都达到规范标准,且在施肥技术上套用前重后轻 的密植栽培施肥措施,用稀植栽培方式育出密植栽培的水稻长 相。
  所以无论何时何地,一定要坚持前控、中补、后重的施肥原 则。  所谓前控,指的是要控制底肥量,一般情况下不施分蘖肥; 中补指的是在前控基础上,到分蘖中期出现缺肥,分蘖受到影响 时补施一定量的氮肥继续维持分蘖发育;后重指的是在前控、中 补的前提下,依靠秧苗的壮度,利用有限的底肥和补肥渐渐地增 加分蘖,使产生的分蘖茎更多地积累养分,在这个基础上放心地 增加穗肥,达到保蘖增粒的目的。
    在中等肥力下30厘米X26。 7厘米的“三早”超稀植栽培争 取9000千克/公顷产量为目标设计如下施肥方法:每公顷总肥量:纯氮120千克,五氧化二磷50千克,氧化钾 50千克(以下的百分比为占总肥量的分配比率),其中: (1) 底肥 纯氮40% +五氧化二磷100% +氧化钾60% (耙地前全层施 用)。
     (2) 分蘖肥 不施为原则。 (3) 补肥 纯氮20%。 。