中国与美国的盟国有哪些?

只要国家的名字,长编大论的不要来了,看着头疼。

全部回答

    中国奉行不结盟政策,从未加入任何盟国组织,包括以前苏联为首的华约组织。但中国与北朝鲜签订过中朝战略协定,即朝鲜遭到第三国军事攻击的时候,中国会给予战略支持与战略援助!巴基斯坦和中国的关系一直很好,中国给予巴基斯坦大量援助的原因在于,中国不想看到印度称雄南亚,从而威胁中国的战略利益。
      另外,中国注重和非洲国家发展关系,非洲国家大多和中国关系良好!美国的盟友很多,在亚洲,有日本、南朝鲜、马来西亚、菲律宾、中国台湾等。整个北约组织的国家,都可以算作是美国的盟友,比如英、德、意、加、澳等国。
  目前,美国和越南走得很近,意在通过越南抑制中国,鼓噪越南侵犯中国的南海主权。