《史记》中最厉害的刺客是谁?并简要介绍人物。

全部回答

    个人认为是聂政。以下内容来自百度,原文也看过,你可以看看原著。聂政(?-----前397),战国时侠客,韩国轵(今济源东南)人,以任侠著称,为战国时期四大刺客之一。聂政年青侠义,因除害杀人偕母及姊荌避祸齐地(今山东境),以屠为业。
  韩大夫严仲子因与韩相侠累(名傀)廷争结仇,潜逃濮阳,闻政侠名,献巨金为其母庆寿,与政结为好友,求其为己报仇。  聂政待母亡故守孝三年后,忆及严仲子知遇之恩,独自一人仗剑入韩都阳翟(今禹州),以白虹贯日之势,刺杀侠累于阶上,继而格杀侠累侍卫数十人。
  因怕连累与自己面貌相似的姊姊荌,遂以剑自毁其面,挖眼、剖腹。其姊在韩市寻认弟尸,伏尸痛哭,后撞死在聂政尸前(一说因悲伤过度,暴死于聂政尸前)。  其事迹见《史记·刺客列传》。
  郭沫若曾据此写历史剧《棠棣之花》,歌颂聂政的侠义精神。在河南禹州市市区西北有纪念他的聂政台。

    个人认为是 聂政。 1。荆轲   战国末年刺客,卫国人,卫人称为庆卿,游历燕国,燕人称其为荆卿,后被燕太子丹尊为上卿,派往秦国刺杀秦王政(即始皇帝)。燕王喜二十八年(公元前227年)其携秦逃亡将军樊於期的头和督亢(今河北易县,涿洲,固安一带)地图,作为进献秦王的礼物,献图时,图穷匕现,刺秦王不中,被杀。
       2。豫让   春秋战国间晋国人,初效命于范氏,中行氏,后为智伯瑶家臣,赵韩魏共灭智氏,其欲为智伯报仇,乃改名换姓,躲藏在厕所中一刺赵襄子未遂,被释放,后又用漆涂身,吞炭使哑,暗伏桥下,再刺赵襄子未遂,被捕,,求得赵襄子衣服,拔剑击衣后自杀。
     3。聂政   战国时侠客,韩国轵(今济源东南)人,以任侠著称,为战国时期四大刺客之一。     政年青侠义, 因除害杀人偕母及姊莹避祸齐地(今山东境), 以屠为业。韩大夫严仲子因与韩相侠累(名傀)廷争结仇,潜逃濮阳, 闻政侠名,献巨金为其母庆寿, 与政结为好友, 求其为已报仇。
  聂政待母亡故守孝三年后, 忆及严仲子知遇之恩,独自一人仗剑入朝都阳翟(今禹州),以白虹贯日之势, 刺杀侠累于阶上,继而格杀侠累侍卫数十人。  因怕连累与自己面貌相似的姊姊莹,遂持剑自破其面,挖眼、剖腹。
  其姊在韩市寻到弟尸,伏尸痛哭,后撞死在聂政尸前。其事迹见《史记·刺客烈传》。郭沫若曾据此写历史剧《棠棣之花》,歌颂聂政的侠义精神。在河南禹州市市区西北有纪念他的聂政台。   4。专诸   一作设诸,春秋时吴国堂邑(今江苏六合西北)人。
    吴公子光(即吴王阖闾)欲杀王僚自立,伍子胥把他推荐给公子光。公元前515年,公子光乘吴内部空虚,与专诸密谋,以宴请吴王僚为名,藏匕首于鱼腹之中进献,当场刺杀吴王僚,专诸也被吴王僚的侍卫杀死。
  公子光自立为王,是为吴王阖闾,乃以专诸之子为卿。   5。要离   要离生得身材瘦小,仅五尺余,腰围一束,形容丑陋,有万人之勇,是当地有名的击剑能手。  足智多谋,以捕鱼为业,家住无锡鸿山山北。
  今无锡鸿山东有要潭河,西南角有要家墩,是要离捕鱼、晒网的地方。   吴王阖闾登上王位后,王僚的儿子庆忌逃往卫国。在吴国号称第一勇士;在卫国招兵买马,伺机为父报仇。阖闾欲除去这个心头大患,于是觅得一壮士。
  此人名唤要离。   经过策谋,要离决定采用苦肉计。  某日要离在王宫与阖闾斗剑时,故意先用竹剑刺伤阖闾的手腕,再取真剑斩断自己的右臂,投奔卫国找庆忌去了。要离走后,阖闾还依计杀掉了他的妻子。
  庆忌探得事实,便对要离深信不疑,视为心腹,委他训练士兵,同谋举事。三月之后,庆忌出征吴国,与要离同坐一条战舰。要离乘庆忌在船头畅饮之机,迎着月光独臂猛刺庆忌,透入心窝,穿出背外。  庆忌诧异之极倒提要离,沉溺水中三次,然后将要离放在膝上,笑着说:“天下竟有如此勇士敢于刺我!”此时左右卫兵举刀欲杀要离,庆忌摇着手说:“此乃天下勇士,怎么可以一日杀死两个天下勇士呢!还是放他回国,成全他吧!”   要离回国后,阖闾金殿庆封要离。
  要离辞谢不受,说:“我杀庆忌,不为做官,而是为了吴国的安宁,让百姓能安居乐业。  ”说完自刎于金殿。吴王阖闾根据要离生前的遗愿,便令伍子胥将要离葬在鸿山东岭南麓杨梅坞专诸墓旁。
     要离墓现在在江苏省无锡市新区鸿山镇鸿山上,与专诸墓,东汉梁鸿墓成品字型排列。