达罗为什么被称为“死亡之丘” ?

神秘的古城摩亨佐•达罗为什么被称为“死亡之丘” ?

全部回答

     摩享佐•达罗位于印度河下流,处在巴基斯坦信德省的拉尔卡纳县南部。在被发现之前,这里一直是一片荒芜。直到20 世纪初,几个考古工作队相继来到这里进行了发掘和整理,才发现这里是一座重要的古代城市的废墟。
   规模宏大的摩享佐•达罗古城的发现,向世人证明了印度河文明与两河流域的苏美尔文明一样古老而灿烂。  它与哈拉巴一起,被考古学家和历史学家称为“哈拉巴文化”。 摩亨佐•达罗的居民叫“达罗毗荼人”,达罗毗荼人是世界上最早种植棉花并用棉 花织布的民族之一。
  他们创造了结构独特的文字,还发明了相当精密的度量衡方法,建立了高度发达的城市经济,而且广泛地和其他各文明民族进行着贸易往来。  但是,公元前18世纪中叶,摩亨佐•达罗城突然衰落了。
  在摩亨佐•达罗遗址发掘中,考古工作者发现除燃烧的残迹外,街头巷尾,到处都是男女老少的尸骨。从这些骷髅分布可以看出,这些居民几乎是在同一天同一时刻死亡的,因此,摩亨佐•达罗被人们称之为“死亡之丘”。
   究竟是什么原因使这座原本繁华的古城在一夜之间变成人迹灭绝的“死亡之丘” 的呢? 有人设想是由于城市内部发生剧烈的变革和斗争的结果,也有人认为雅利安人的入侵导致了摩亨佐•达罗的毁灭。    虽然这两种观点有一些考古文献的佐证,但都缺少令人信服的科学证据。

   后来,科学家通过长期的探索与研究,他们认为摩亨佐•达罗是毁于一场历史罕见的大爆炸。巨大的爆炸力不仅使古城半径一公里内所有建筑物被摧毁,而且使那里的人和动物都遭到了毁灭性的杀戮。就这样,一场自然灾害摧毁了这座繁荣而美丽的古代城市。