崇武古城为何称为石头城?

全部回答

    坐落在福建省东南沿海的突出部的崇武古城,距惠安县东南24公里,是我国仅存的一座比较完整的石头城,也是我国海防史上一个比较完整的史迹。崇武古城全部用白色花岗岩垒成,共长2457米,城基高5米,墙高7米,并设有两层跑马道。
  墙上有墙堞1304个,箭窗1300个,窝铺26座,四面设城门,在城内莲花山制高点数,还设有暸望台,四面城边有窝铺、月城、墩台和通外涵沟,构成我国一套完整的事防御工程体系。  古城下的海滩上建有“石雕工艺博览园”。
  园区占地面积9公顷。 区内设置25个景区,立有500多件石雕精品,尽显崇武“石雕 之乡”的风采。石雕精品的艺术风格既有传统的又有现代的, 琳琅满目,尊尊朴实细腻,形神兼备,可以满足不同游客的不同审美需求。

  明洪武二十年(1387年),江夏侯周德兴奉命经略海防,基 于防御战略之需要,兴建崇武城。  崇武的意思就是崇尚武备。它 三面临海,西连陆地,地形复杂,易守难攻,是个战略位置十分显著的国防要塞,历来为兵家必争之地。