一道高中物理题

在光滑的水平桌面上,一块质量为M的木块保持静止状态,一颗子弹水平飞来并从木块中穿过,子弹在穿透木块的过程中木块对子弹的阻力大小与子弹的速度大小无关,子弹穿过木块以后,木块获得的动量大小的下列说法中正确的是? A.子弹的速度越大,则木块获得的动量越小 B.子弹的速度越大,则木块获得的动量越大 C.木块获得的动量大小,与子弹的速度无关 D.条件不足,无法判断.

全部回答

A,子弹的速度大的话,那么它停留在木块里的时间就短,那么木块的动量 是根据P=f.t=mv ,f是一定的,时间长动量大。

应该选A 阻力大小与速度无关 而速度越大子弹作用在木筷上的时间越短,冲量也就越小,动量变化量越小,获得的动量自然越小

子弹在穿透木块的过程中木块对子弹的阻力大小与子弹的速度大小无关 E=1/2mv2 所以应该选C