子弹撞击木块的问题

质量为m的子弹以速度υ0水平击穿放在光滑水平地面上的木块。木块长为L,质量为M,木块对子弹的阻力恒定不变,子弹穿过木块后木块获得动能为Ek,若仅木块或子弹的质量发生变化,但子弹仍能穿过木块,则 A.M不变,m变小,则木块获得的动能一定变大 B.M不变,m变小,则木块获得的动能可能变大 C.m不变,M变小,则木块获得的动能一定变大 D.m不变,M变小,则木块获得的动能可能变大

全部回答

如图:甲为原质量, 乙为m变小,取M移动相同位移,由于m加速度变大(减速),所以位移小;因此若m穿出,则M的位移必须增大,阻力做功就增大,动能一定变大, 丙为M变小,取m位移不变,则由于M加速度变大,所以位移变大;因此若m穿出,则M的位移必须增大,阻力做功就增大,动能一定变大, 答案为:AC

绝了 这种题就得先考虑动量守恒 P1+P2=P1'+P2' 就是M1V1+M2V2=M1V1’+M2V2’ 注意方向得 这样一般都能解决

AC 对木块,主力是它的动力。Ek=ft m或M只要一个变小,t就变小(因为力不变,质量小加速度就大,时间就小) 这类题如果是大题的话,就列两道方程,一道动量,一道动能。什么题都解得出。解不出也肯定有分数