关于子弹射入木块并一起运动的问题

一木块静止在光滑平面上,一颗子弹水平射入木块未穿出,当子弹刚好相对木块静止时,木块发生位移为s,设子弹受到木块的阻力大小恒定,子弹射入木块中的深度为d,则s与d的关系为s________d(填大于,等于或小于)求解,要详细过程。谢谢。

全部回答

对木块受力分析:受重力、支持力、子弹对它的摩擦力,前两力平衡,合外力等于摩擦力的大小,动力 fs=1/2Mv^2(1) 对子弹进行受力分析:水平方向也只受到摩擦力,阻力 -fs'=1/2mv'^2-1/2mv0^2(2) 画运动过程图可知s'-s=d(3) 因为系统合外力为零,动量守恒 mv0=mv'+Mv(4) 解上四式可得s与d的关系

    答案应该是“小于” 设子弹的质量为m,木块的质量为M,子弹刚射进木块的速度为v0,阻力为f 根据动量守恒,那么整个系统到达的最终速度为mv0/(M+m) M从0,匀加到质心速度为止,走过的位移一定是质心在这段时间的一半(因为全过程平均速度等于0。
  5*质心速度) m是从v0匀减速到质心速度 则m的位移一定大于质心位移(平均速度大于质心速度) 所以S=0。  5*Sc d=Sm-Sm=Sc+X-0。5Sc=0。
  5Sc+X (x是由于m平均速度大于质心速度造成的比质心多走的距离,X>0) 所以S<d 。