梁启超和梁实秋的关系?

全部回答

梁启超的儿子叫梁思诚,著名建筑学者,是林徽音的丈夫。至于梁启超本人不用介绍了,著作有饮冰室全集。梁实秋是54时期写散文的,代表作雅舍小品。解放后定居台湾,主要从事翻译。梁启超死于1929年,广东人,梁实秋生于1903年,浙江余杭人,两个人从没有见过面,更谈不上关系了。

    你好! 梁启超共有有9个子女:思顺、思成、思永、思忠、思庄、思达、思懿、思宁、思礼,其中思顺、思成、思庄为李惠仙夫人所生,思永、思忠、思达、思懿、思宁、思礼为王桂荃夫人所生。
  他们人人成才,各有所长: 梁思顺(令娴)(1893-1966),是梁启超的长女,生于广东新会,曾编有《艺蘅馆词选》。   梁思成(1901-1972)著名建筑学家,梁启超的长子,生于日本。
  1924年赴美国留学,毕业于宾夕法尼亚大学建筑系,获硕士学位。 解放后他亲自领导并参加了国徽图案及人民英雄纪念碑的设计工作,1952年任北京市政协副主席。 他先后担任了全国政协常委、全国人大常委、中国科学院学部委员等职。
    他一生的成就是多方面的,在建筑理论、建筑教育思想、城市规划理论方面都提出了不少超前的新观点,他是我国古建筑研究的先驱者之一,也是我国建筑教育的奠基人之一。 梁思永(1904-1954)著名考古学家,梁启超的次子,生于澳门,是中国近代考古学和近代考古教育开拓者之一。
     梁思忠(l907-l932),梁启超的三子,生于日本,1913年随父母回国,后毕业于美国弗吉尼亚陆军学院和西点军校,回国后任国民党十九路军炮兵校官,1932年患腹膜炎,因贻误治疗而去世,年仅 25岁。
   梁思庄(1908-1986)梁启超的次女,著名图书馆学家,生于日本, 1952年院系调整后任北京大学图书馆副馆长。  一生致力于西文编目工作,在这方面被公认为全国首屈一指的专家。
   梁思达(1912-)梁启超的四子,长期从事经济学研究。1972年退休,现住北京。 梁思懿(1914-1988)梁启超的三女,主要从事社会活动,为第六届全国政协委员。1988年病逝于北京。
     梁思宁(1916-)梁启超的四女,生于上海,现已离休,住在山东济南。 梁思礼(1924-)梁启超的五子,也是梁启超最小的孩子,著名火箭控制系统专家,生于北京,参加国务院组织的“十二年科学远景规划”,负责起草运载火箭的长远规则。
  1956年调入国防部第五研究院任导弹系统研究室主任。  他为祖国从无到有的导弹控制系统事业贡献自己的才智,是我国航天事业的开拓者之一。 我查找过很多有关梁实秋的生平介绍,谈到他父母的只有只言片语,是知识分子而已,没有任何文字证明他与梁启超有关系。
  恐怕只有姓氏相同吧。 梁实秋(1903—1987),著名文学评论家、散文家、翻译家。  曾与徐志摩、闻一多创办新月书店,主编《新月》月刊。后迁至台,历任台北师范学院英语系主任、英语教研所主任、文学院院长、国立编译馆馆长。
  代表作有《雅舍小品》、《雅舍谈吃》、《看云集》、《偏见集》、《秋室杂文》、长篇散文集《槐园梦忆》等。译有《莎士比亚全集》等。主编有《远东英汉大辞典》。   梁实秋的文学是雅致文学,翻开他的文集,是另一种绝妙的享受,如果你的世界观是悲观绝望的,那么这时候或许就能改变过来。
  有时候我想:象梁实秋这样一个人,能够青春永葆,梅开二度,证明了上天对热爱生活的人们的厚爱。 没有任何文字证明梁实秋与梁启超有关系,只有姓氏相同而已。   。

没有什么关系吧