梁实秋

有没有《梁实秋图传》一

全部回答

    有,出版社: 广东教育; 第1版 (2007年5月1日) 本图传传主梁实秋先生,生前一直备受争议:先是在清华文学社与闻一多、吴景超等人相过从,虽然才能服众,但因“为人太苛”而每每为人侧目;后在新月文人圈内部与徐志摩等人不甚相谐。
  当然最激烈的是遭到包括鲁迅在内的左翼文艺家“痛打”“乏走狗”式的攻击与批判,这样的批判一直延续到与抗战无关论的论争,一直延续到国内学术文化舆论对他长期的挞伐;最后,他的黄昏恋又再次成为人们茶余饭后议论的焦点。
    在海峡两岸,像梁实秋这样终其一生始终成为如此显赫的争议对象的人物并不多见,更不多见的是,在他死后,在他长期遭到挞伐的中国内地,他的著作持续热销,他的散文备受追捧,他的历史“积案”也经常被提到重新评价的突出位置。
  以此,梁实秋成为现代中国最富色彩的传奇性文化人物之一。   梁实秋,原名梁治华,笔名秋郎。浙江杭县(今余杭)人,生于北京。 他是20世纪华语世界一代文学宗师,为文坛留下了两千多万字沉甸甸的著译。
   他用他的生命垒起了一座座了不起的文化丰碑—— 独力译成四百多万字的莎士比亚全部剧作和三卷诗歌; 著成一百万字的《英国文学史》,并选择了一百二十万字的《英国文学选》; 主编《远东英汉大辞典》及三十多种英文词典和教科书。
     他更以《雅舍小品》等十余部脍炙人口的散文作品,奠定了在中国现代文学史上的独特地位。