想一想:宋代的手工业有哪些领先世界的成就?

全部回答

  宋代瓷窑遍布全国各地,并涌现定窑、汝窑、哥窑、官窑和钧窑等一批名窑。宋代名窑景德镇瓷窑,到元代发展为全国的制瓷中心,以烧制青花瓷而著称。景德镇是明清“瓷都”,有官窑,更有大量民窑。明宣德年间生产的青花瓷质量最佳,后来又烧制多种彩瓷,至清代更烧制出珐琅彩。

  正是在中国制瓷工艺的影响下,从17世纪起,世界各国开始生产瓷器。 2、师生总结:我国制瓷业的历史发展说明,瓷器是由陶器发展而来,制瓷工业经历了从青瓷到白瓷,又从白瓷到彩瓷的几个阶段。中国古代制瓷业历史悠久、技术高超、工艺精湛。