用植物纤维造纸是不是两汉的手工业成就

全部回答

    公元105年,蔡伦在东汉京师洛阳总结前人经验,改造了造纸术。他以树皮、麻头、破布、旧渔网等为原料造纸。大大提高了纸张的质量和生产效率,扩大了纸的原料来源,降低了纸的成本,为纸张取代竹帛开辟了的前景,为文化的传播创造了有利的条件。
  关于蔡伦发明造纸见之古籍记载,《后汉书·蔡伦传》中说:“自古书契,多编以竹筒;其用缣者,谓之为纸。    缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。

  ”后世遂尊他为中国造纸术的发明人。所以,通过以上叙述所知,用植物纤维造纸起源于东汉,因为西汉时期为公元前202年~公元9年,东汉为公元25~220年,所以不能说是两汉时期,而是东汉时期的手工业成就。