明朝手工业的发展取得了怎样的成就?

全部回答

    在手工业方面,冶铁业、纺织业、制瓷业等有了新的发展,这时棉纺织业已成 为十分普遍的家庭手工业。丝织业也比以前有所进步。苏、杭二府是全国丝织业的中心区,山西潞安府的 丝织业也闻名全国。
  这时用的织机有提花机和腰机。提花机是最值得一提的,它的 结构复杂,提花技术变化多端,能够织出各种繁杂的花纹,鲜艳美观。  这时冶铁技术有突飞猛涨的进步,炼铁不仅普遍用煤,而且使用焦炭。
  鼓风已 经应用装有活门、活塞的木风箱,这是当时世界上最先进的鼓风工具。炼铁炉的容 量也逐渐增大,例如河北遵化的大铁炉,高一丈三尺,每炉可容纳矿砂两千多斤。这时制瓷业,特别是景德镇的制瓷业,技术多有革新。
      如瓷器施釉法有所改进, 用吹釉法代替蘸釉法,施釉更加均匀光泽。这时印刷业也有进步,已经能应用铜活 字印书。明代的中国科技文化又有了大幅度的提高,各个方面依然处在世界领先水 平。
  在农业和手工业生产水平提高的基础上,明中叶之后,商品经济有了很大的发 展,已经超过了之前的任何时代。