发展对外关系取得成就最大的皇帝是谁?

全部回答

     从发展对外关系取得的成就来说,明成 祖朱棣(1402—1424年在位)超过了历代封 建皇帝。明太祖朱元璋曾严格限制外国官民 与明朝往来和贸易,到了明成祖时,把它改为 发展官方贸易的政策,并放松了民间往来和 贸易的禁令。
   明成祖登基三个月,就派使臣出访安南 (今越南)、苏门答腊(今属印度尼西亚)等 国;稍后,又派使臣出访爪哇(今属印度尼西 亚)、满刺加(今属马来西亚)、柯枝(今属印 度)等国。    以后,更是不断派使臣出访,加强对外联系。

  举世著称的郑和七下西洋(今南 洋群岛和印度洋一带),便是众多出访活动 的一个重要组成部分。 永乐年间,对外活动的规模之大,取得的 成就之突出,在中国封建社会里空前绝后。 明成祖朱棣大力发展对外关系,虽然是为了 巩固自己的统治,但在客观上却加强了中国 同亚非各国政治、经济、文化的交流,增进了 中国人民同亚非人民的友谊,写下了中外关 系史上的重要篇章。