青霉素是谁发明的?

全部回答

    发现青霉素的是英国细菌学家亚历山大·弗莱明。1928年,弗莱明在检查培养皿时发现,在培养皿中的葡萄球菌由于被污染而长了一大团霉,而且霉团周围的葡萄球菌被杀死了,只有在离霉团较远的地方才有葡萄球菌生长。
  他把这种霉团接种到无菌的琼脂培养基和肉汤培养基上,结果发现在肉汤里,这种霉菌生长很快,形成一个又一个白中透绿和暗绿色的霉团。  通过鉴定,弗莱明知道了这种霉菌属于青霉菌的一种,于是,他把经过过滤所得的含有这种霉菌分泌物的液体叫做 “青霉素”。
  接着弗莱明又把这种霉菌接种到各种细菌的培养皿中,发现葡萄球菌、链球菌和白喉杆菌等都能被它抑制。这极大地鼓舞了正急于找到一种治疗化脓性感染药物的弗莱明。  经过一系列试验和研究,弗莱明认为青霉素可能成为一种可以全身应用的抗菌药物。
     1929年,弗莱明发表论文报告了他的发现。但是青毒素的提纯问题还没有得到解决,这使这种药物在大量生产上遇到了困难。   1935年,英国病理学家弗洛里和侨居英国的德国生物化学家钱恩合作,重新研究青霉素的性质、分离和化学结构,终于解决了青霉素的浓缩问题。
    当时正值二战期间,青霉素的研制和生产转移到了美国。青霉素的大量生产,拯救了千百万伤病员,成为第二次世界大战中与原子弹、雷达并列的三大发明之一。 。

青霉素发明者、英国科学家弗莱明

    要问谁发明了青霉素,世人都会说是英国科学家弗莱明。1928年弗莱明用葡萄球菌作实验时,发现一些点青霉的孢子污染了他培养的葡萄球菌,霉菌的周围有一圈无葡萄球菌区。他研究后发现,该霉菌中有一种物质,即使稀释800 倍也能抑制细菌生长。
  青霉素就这样被细心的弗莱明偶然发现了。  许多国家都把这一故事写进了教科书,在青少年中广为流传,成为激励青少年细心观察自然、潜心研究科学的榜样。 然而,最近一位英国人却提出了新的解释,认为青霉素的发明人是一位法国人。
  理查德·巴利是位英国作家,善写技术发明的人物传记。前不久,瑞士发行了一枚邮票,纪念一个鲜为人知的法国细菌学研究者迪晒纳。  巴利不知道这个人物,但作为善写人物传记的作家,好奇心驱使他到法国作了一番调查。
  巴利跑到迪塞纳曾经学习过的里昂军医学校查看他的档案,发现了迪塞纳1897年发表的博士论文,研究课题为霉菌与细菌之间的对立。当时,年仅23岁的青年博士迪塞纳不仅发现青霉菌能有效地消灭细菌,并在实验室的小老鼠身上做了试验,证明了青霉素在消灭细菌方面的功效。
    从这一方面来看,迪塞纳的研究比弗莱明的研究走得更远。巴利认为,迪塞纳的发现比弗莱明的发现早了30年,是当之无愧的青霉素发明人。   迪塞纳的博士论文在答辩时,得到了评委们的一致好评。
  但事后他的研究成果却被束之高阁,没有被开发利用。巴利在接受法国《世界报》记者采访时激动地说,如果当年迪塞纳的研究成果能临床实用,第一次世界大战中不知能救活多少人的生命。  更具讽刺意味的是,这位年轻有为的法国细菌学家自己就死于肺结核,而他发明的青霉素本来是可以治这种病的。
     迪塞纳死时只有38岁,他结过婚,却没有孩子。英国作家巴利发动欧洲的媒介,像大海捞针一样在寻找迪塞纳家可能幸存的亲戚,希望能找到更多一些有关这位伟大青霉素发明者身世的资料。  巴利说,迪塞纳的发明值得人们为他作更多的宣传,他不应该被人忘掉,历史应该记住这位伟大的发明人。
     但历史往往有这样的不幸,伟大的发明并非一出现就受到世人的爱戴。弗莱明发现了青霉素后,也用了10多年的时间,到处游说,寻找赞助和支持。他最后找到了两位医生,获得了他们在物质与技术上的帮助,终于使青霉素得以批量生产。
    而这两位医生也与弗莱明一道于1945年同获诺贝尔医学奖。迪塞纳虽然早于弗莱明发现了青霉菌的作用,但他没找到能帮助他把这项发明开发成产品的人士或机构。这对他个人来说是个很大的遗憾,对人类来说也是一个巨大的损失。
     英国作家巴利把迪塞纳发现青霉素的这段历史重新挖出来,大概也是为了使现代人记住这一历史的教训,不要再浪费许多人类的优秀发明与创造。   。

英国科学家弗莱明。1928年弗莱明用葡萄球菌作实验时,发现一些点青霉的孢子污染了他培养的葡萄球菌,霉菌的周围有一圈无葡萄球菌区。他研究后发现,该霉菌中有一种物质,即使稀释800 倍也能抑制细菌生长。青霉素就这样被细心的弗莱明偶然发现了。

    青霉素是发现的不是发明的…… 青霉素发明者是英国科学家弗莱明。 青霉素是抗菌素的一种,是从青霉菌培养液中提制的药物,是第一种能够治疗人类疾病的抗生素。    青霉素的发现者是英国细菌学家弗莱明。
  1928年的一天,弗莱明在他的一间简陋的实验室里研究导致人体发热的葡萄球菌。  由于盖子没有盖好,他发觉培养细菌用的琼脂上附了一层青霉菌。这是从楼上的一位研究青霉菌的学者的窗口飘落进来的。
  使弗莱明感到惊讶的是,在青霉菌的近旁,葡萄球菌忽然不见了。这个偶然的发现深深吸引了他,他设法培养这种霉菌进行多次试验,证明青霉素可以在几小时内将葡萄球菌全部杀死。  弗莱明据此发明了葡萄球菌的克星—青霉素。
     1929年,弗莱明发表了学术论文,报告了他的发现,但当时未引起重视,而且青霉素的提纯问题也还没有解决。   1935年,英国牛津大学生物化学家钱恩和物理学家弗罗里对弗莱明的发现大感兴趣。
  钱恩负责青霉菌的培养和青霉素的分离、提纯和强化,使其抗菌力提高了几千倍同,弗罗里负责对动物观察试验。  至此,青霉素的功效得到了证明。 澳大利亚病理学家霍华德。
  弗罗里因进行青霉素化学制剂的研究,而与弗莱明、钱恩同获1945年诺贝尔生理学和医学奖   由于青霉素的发现和大量生产,拯救了千百万肺炎、脑膜炎、脓肿、败血症患者的生命,及时抢救了许多的伤病员。
    青霉素的出现,当时曾轰动世界。为了表彰这一造福人类的贡献,弗莱明、钱恩、弗罗里于1945年共同获得诺贝尔医学和生理学奖 。