青霉素的发明在历史上有哪些记录?

全部回答

    亚历山大•弗莱明是英国的细菌学家。1928年,47岁的弗莱明在英国圣玛丽学院担任细 菌学讲师。由于葡萄球菌是一种分布广、对人类健康威胁最大的病原菌,如伤口化脓就是它在作怪,因此,弗莱明当时还兼做这种病菌的研究工作。
  弗莱明在几十个细菌培养皿中接种上葡 萄球菌,进行人工培养,待葡萄球菌大量繁殖后,再通过实验观察各种药物对葡萄球菌的作用效 果,从中寻找杀灭葡萄球菌最理想的药物。  时间一天天地过去了,一次又一次地培养、试验,但 并未收到满意的结果。
  1928年秋天的一个早晨,弗莱明像平常一样准时来到实验室。他偶然发现,有一只细菌培养皿中的培养基发霉了,长出一团青绿色的霉花。细心的弗莱明将这只培养皿放在显微镜下观 察时,奇迹出现了:霉花四周的葡萄球菌死光了。
    弗莱明和助手一起小心翼翼地培养繁殖这种 霉菌,再把培养液加以过滤,滴到葡萄球菌中去。几个小时后,葡萄球菌果然死光了。后来,弗 莱明又把霉菌培养滤液加10倍甚至100倍水稀释,杀菌效果仍然很好。
  接着他又着手在动物身上做试验,充分证明它不仅杀菌能力强而且无毒性。弗莱明把青霉菌分泌出来的有强大杀菌能力的物质,叫作“青霉素”。  但是由于青霉素性质不稳定,无法将液体培养基中的青霉素提取出来,因而无法在临床实践中运用。
  第二次世界大战的来临,促使人们更关心以往各种有关的抗菌药物。1938年,英国牛津大 学病理学家弗洛里和德国生物化学家钱恩从期刊资料中找到了有关青霉素的文献。1939年他 们得到了英国和美国的有关组织和基金会的支持,经过一年多的努力,弗洛里和钱恩终于提纯得到了青霉素结晶。
    1940年,青霉素进人临床试验阶段,经过对5位受试者的临床观察证明青霉素具有较好的 效果。1943年青霉素药物完成了商业化生产并且正式进入临床治疗。青霉素对猩红热、梅毒、 白喉、脑膜炎和淋病等疾病都有明显的治疗效果。
  青霉素的发现使得人们能治疗在当时人类束 手无策的疾病,如流行性脑脊髓膜炎、大叶性肺炎、人体各组织器官的感染、手术和外伤后的感 染等。  千百万人的生命因此而得到挽救,而且使人类的平均寿命增加了 10岁。
  弗莱明、弗洛里 和钱恩共同获得1945年的诺贝尔生理或医学奖。20世纪80年代以后,青霉素类的抗生素已有数十种之多,并且在临床实践中得到了广泛的应用。