关于您对“偏导数与方向导数的关系的答疑”我有些许不解

“倘若沿x轴正半轴方向的方向导数与沿x轴负半轴方向的方向导数【不是相反数】,则对x的偏导数就不存在了”您可以再加以解释一下吗 我的理解是:假设此函数对x偏导数存在,且为|x|/x,则值可能为1或-1,按照“偏导数能推出沿各坐标轴方向导数”,则沿x轴的方向导数值就也可能为1或-1,而实际计算可得方向导数为1,所以假设不成立,即偏导数不存在。 我只是逻辑上的解释,请问老师是否有妥当的数学概念上的解析,谢谢!

全部回答

    “倘若沿x轴正半轴方向的方向导数与沿x轴负半轴方向的方向导数【不是相反数】,则对x的偏导数就不存在了”您可以再加以解释一下吗? 可以,请仔细研究一下偏导数的定义(我不写了),可以发现偏导数的定义本质上与导数的定义是一样的。
   请再仔细研究一下方向导数的定义(我不写了),你可以知道: f(x,y)在(x0,y0)点沿(i)方向的“方向导数”(我不写了)就是f(x,y)在(x0,y0)点对x偏导数的右导数(我不写了); 而f(x,y)在(x0,y0)点沿(-i)方向的“方向导数”(我不写了)却不是f(x,y)在(x0,y0)点对x偏导数的左导数(我不写了),它恰是f(x,y)在(x0,y0)点对x偏导数的左导数的相反数(即差一个负号)。