是谁创造了极乐世界?

是阿迷陀佛创造了西方极乐世界吗?那这样的话,他不是比教主释伽牟尼还更厉害?

全部回答

阿弥陀佛的确是创造了西方极乐世界。释迦牟尼佛是我们这个世界(即娑婆世界)的教主。因为不是一个世界的教主,所以不能说是谁比谁厉害。

  极乐世界不是佛创造的,而是因缘和合生成的,西方极乐世界也会由于因缘而使有缘人到达。佛教净土宗相信,不断地念诵佛号,就可以成为有缘人而由阿弥陀佛的接引到达极乐世界。 所以,不能说极乐世界是佛创造的,无论说佛用什么方式创造世界,都违背了佛教的教义。

   顺便多说一句,佛作为信仰对象,不创造世界、不创造人,佛教认为世界一切都是地水火风因为因缘和合而成的。这是佛教的特点。这也是佛教与其他宗教的区别。 认为佛教的佛能够创造世界,这是和其他宗教教义弄混了的结果。

诸佛无有区别 只是原力 事业显现不同

是阿弥陀佛的福德智慧创造了西方极乐世界,每个佛国世界有自己的教主,释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,西方世界很美好、是“没有诸苦但受诸乐”的世界。。。。。。也是心相应的众生可以去,而娑婆也是娑婆众生感的世界,不是哪位教主更厉害,是应众生心,随缘度生。