什么锅蒸包子好?

我蒸包包子,面总是很硬,他们说是因为锅盖上的水掉在包子上了,请问如何处理呢、多谢,请高手指点

全部回答

    用一般的不锈钢锅就可以,主要还是要把面发好才行。 用“安琪”牌的酵母发面效果是相当的好!!她并且毫无保留的传授给我说:酵母可以适当多放点(当然酵母量的多少和温度、时间也有关),多放点也不会酸。
   酵母温水稀释后和面粉混合,(比例自我掌握,我也没量杯和天平,嘿嘿)注意稀释后的酵母水要一点点拌进面粉里,千万不要一次性加入!面粉稍成型时用手揉,尽量把盆边和手里的面都和至一个面团,(这就所谓的和面“三光”标准,即面光、手光、盆光;当然如果你是初学者,就别对自己要求那么高了,否则你会失望至极滴~~)揉至表面稍光滑时,放温暖处醒30分钟左右,(要根据温度来决定时间,如果温度不够,可以盆下加只盆,盆里放热水,为防止面皮干裂,上面最好再用一个盆盖上。
     一般面发酵到这个程度,就可以了,里面有很多小洞洞,体积也至少增大2—3倍。如果是蒸馒头和包子,揉至成型时蒸之前也要醒20分钟,另外一定要烧开水再蒸,蒸好后关火,但别揭开锅盖,虚蒸5分钟,这是为了怕包子遇冷缩小。

你说的似乎也有道理,看小吃铺的包子都是用笼屉蒸出来,家庭似乎这样做的较少

古代用的竹编的蒸笼,蒸出来的包子有淡淡的竹香,其实,你蒸包子硬,有可能不是锅的问题,而是面粉,也就是和面的问题了,里面要加一点泡打粉,蒸出来的包子才会松松软软的…还有就是蒸熟了 不要立即开锅,熄火等几分钟,这样包子皮就不会硬硬的了…你试试看