扇形面积,弧长及弦长

  75。PS:给了一个图,是把一个半径为12 inch的圆剪掉了120度的一段弧围成一个圆锥,问altitude。我记得我求出的圆锥的半径是8 inch,所以求出的高是根号下80。参考答案:圆锥底面圆的周长=16π 底面半径r=8 圆锥母线l=12 圆锥侧高H=根号(l^2-r^2)=根号下8050 见图附件给出了这个圆的直径。
  求阴影部分面积 (1)知道θ的度数 (2) 知道AB的长度参考答案:条件1 知道度数可以求扇形面积-三角形面积条件2 知道AB长度可以求度数,同理 请详细给出如上两题的公式和方法,非常纠结于扇形的面积弧长和弦长的关系~。

全部回答

    第一题:如图,圆锥的底半径、母线和高组成一个直角三角行。圆锥半径为8 inch且母线为12 inch(圆锥母线就是之前园的半径),那么由勾股定理得圆锥的高h=√ (12*12-8*8)=√50。
   第二题:直径为d,半径为r=d/2,扇形面积s1=r*r*θ*1/2(θ为弧度制,r*θ就是扇形弧长)。  设AB中点为C,连接圆心O和C,OC垂直 AB,三角形OAC中,OA=r,那么AC=OAsin(θ/2),AB=2AC=2OAsin(θ/2) ,OC=OAcos(θ/2)。
    所以三角形面积s2=1/2*AB*OC=OAsin(θ/2)OAcos(θ/2)=1/2*OA*OA*sinθ(sinθ=2sin(θ/2)*cos(θ/2))=1/2*r*rsinθ;所以阴影部分面积s=s1-s2=r*r*θ/2-1/2*r*r*sinθ; 如果知道AB长度,那么同样设AB中点为C,连接圆心O和C,sin(θ/2)=AC/OA,一般情况下AC/OA是一个特殊值:如二分之一、二分之根号二等,由此算出θ值。