小学奥数题圆的面积与周长

(1)弧的长度公式(2)扇形的周长公式(3)扇形的面积公式 扇形面积 = 分母是360,分子是3.14乘半径的2次方乘圆心角度数 以上都懂。就是不懂扇形面积公式怎么就转化成下面的算式。扇形面积= 分母是360,分子是3.14乘半径的2次方乘圆心角度数=(分母是180,分子是3.14乘半径乘圆心角的度数)乘(2分之1)乘(半径)= 2分之1乘弧的长度乘半径求高手讲解:扇形面积是怎样转化到最后的。

全部回答

后面那个算式,也就是说那个弧占半圆的几分之几,是圆周的一半,所以乘2分之一。又因求弧的过程中,比原式少乘了一个半径,所以要用弧的二分之一乘以一个半径