汽车上的防冻液在哪里?有什么作用?

全部回答

发动机舱内有个装有粉色的或者是蓝色的液体水壶。防冻液就是防止冬天气温较低时启动车辆缸体破裂,防冻液寿命是2年或者8万公里就要更换。

防冻液是一种含有特殊添加剂的冷却液,主要用于液冷式发动机冷却系统。防冻液的主要功能是,在寒冷冬季停车时防止冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖,而在夏季温度较高时能有效防沸,避免出现开锅现象。此外,优质的防冻液还有全年防水垢、防腐蚀等作用。因而,有些车主认识防冻液只要在冬季使用就可以的观点是错误的,防冻液最好在四季都使用。

    汽车上的防冻液在水箱里以及与水箱连接的一个塑料罐(冷却液储箱)里。 防冻液的全称应该叫防冻冷却液,意为有防冻功能的冷却液。 防冻冷却液有比水更高的沸点、更低的冰点、优异的防锈防腐蚀的能力、防止水垢等沉积物的产生、防止泡沫产生等等。
  夏天纯水会沸腾,不但不能有效冷却发动机,还会不断流出水箱而造成冷却液不足、发动机过热。  如果车辆在冷却液沸腾条件下工作,即使在很短时间也会造成发动机损坏,甚至瘫痪。冬天纯水会冻结,撑爆水箱水管。
  优质的防冻冷却液高温不沸腾,低温不冻结,因而可以很长时间不挥发也不会减少,可以在高温和低温的情况下正常工作两年以上。

箱里。防止水箱冻住。冬天都要暖车,直到水箱温度上来。