往生西方一定要发菩提心吗?

念佛往生西方极乐世界,怎么发菩提心和发愿呢?一定发菩提心才能去吗?现在发不起来啊。没感觉。那是不是一定去不了?愿一切众生都去净土成佛,这算吗?

全部回答

    不發菩提心去不了西方?O?肥澜纭? 真?樯溃l菩提心,以深信?,持名念佛。 蕅益大师讲得好:真正发心求生净土,这个心就是无上菩提心。印祖鼓掌,说得太好了!所以我们想一想,真正发菩提心,我不再在这个世间住了,我把这个世间所谓身心世界一切放下,一心求生净土,这个心就是无上菩提心。
    这里面,经上讲的三心,至诚心、深心、回向发愿心具足了;论上讲的三心,直心、深心、大悲心,也具足了。 ------------------ 西方發?文 ——?池祖??親定 稽首西方安???接引?生大??? 我今發??往生 惟?慈悲哀?z受 弟子(法名)普?樗亩魅小7ń绫?生。
    求于諸佛。一乘?o上菩提道故。?P某帜畎??陀佛萬德洪名。期生?Q土。又以?I重福輕。障深慧?\。染心易?搿?Q德難成。今於佛前翹勤五體。披?r一心。投誠?曰凇N壹氨?生?缃僖?怼C员?Q心。
  縱?嗔痴。染穢三?I。?o量?o?。所作罪垢。?o量?o?。所結冤?I。  ?悉消?纭?撵督袢樟⑸钍念?。遠離?悍āJ牟桓臁G谛蘼}道。誓不退惰。誓成正覺。誓度?生。阿??陀佛以慈悲?力?證知我。
  ?哀??我。?加被我。?禪觀之中。?裘轮H。得?阿??陀佛金色之身。得?寻??陀佛???乐痢5妹砂??陀佛甘露灌?。光明照身。手摩我頭。  衣覆我體。使我宿障自除。善根增長。
  疾空??李D破?o明。?A覺妙心。廓然開悟。寂光真境。常得現前。至於臨欲命終。預知?r至。身?o一切病苦厄難。心?o一切??倜曰蟆VT根??豫。正念分明。舍?蟀苍?。如入禪定。阿??陀佛。與觀音?葜林T聖賢?。
  放光接引。垂手提?y?情w幢幡。  ?香天?贰N鞣铰}境。昭示目前。令諸?生。?者?者。?g喜感?U發菩提心。我于??r。乘金??台隨?姆疳帷H??指?。生?O??F??池?取?偕?華中。
  華開?佛。?諸菩薩。?妙法音。獲?o生忍。於?臾間。承事諸佛。親蒙授?。得授?已。三身四智。五眼六通。?o量百千陀羅尼門。  一切功德。皆悉成就。然後不違安養。回入娑婆分身?o?怠?淌缴病R圆豢伤甲h自在神力。
  種種方便。度??生。咸令離染。?得?Q心。同生西方。入不退地。如是大?。世界?o盡。?生?o盡。?I及??馈R磺?o盡。我??o盡。?今禮佛發?。修持功德。回施有情。四恩??蟆H旋R資。  法界?生。
  同?A種智。 。

你认为没有菩提心叫什么呢

按照佛教净土宗的教义,只要以恭敬的心情念诵佛号,就可以往生西方净土。