高二物理 p123 练习二 5

原子中,电子和质子的平均距离是5.3*10^(-11)m。质子在这个距离处产生的电场的场强是多大?方向如何?电子受到的电场力是多大?方向如何?请写出详细解题过程

全部回答

    E=KQ/r² =9×10^9×1。6×10^(-19)/[5。3×10^(-11)]^2 =5。1×10^11N/C 方向:在它们和连线上背离质子 F = Eq =(5。
  1×10^11)*[1。6×10^(-19)]=8。2×10^(-8)N 方向:在它们和连线上指向质子 至于电子受到的电场力: F = EQe 请问为何还要乘上e 或者说为何不是:F=Ee,我认为当Q以库仑为单位时F=EQ,当Q为电子或质子个数时要乘以e即F = EQe ,当电子或质子个数为1时也可以写成F=Ee。
    不过最好还是写成 F = Eq 。 。

    假设质子和电子都为点电荷。 质子在空间的电场强度:E=KQ/r²。 代入数据有质子在电子处产生的场强: E=KQ/r² =(9×10^9)×(1。
  6×10^(-19))/(5。3×10^(-11))²N/C =5。1×10^11N/C —— (K=9×10^9,Q=1。  6×10^(-19)是质子的带电量,就是一个元电荷,r=5。
  3×10^(-11)是距离。) 质子方向:沿质子和电子连线指向外。(因为质子带正电,所以方向是与电子的连线指向外,就是发散的 。) 电子受到的电场力: F = EQe 。 代入数据: F =8。
    2e-8 。 方向:质子和电子连线向内。 (电子受到的电场力是电子做圆周运动的向心力,方向就很明显了。 )。