高二物理电场问题

在匀强电场中A,B,C三点构成一个变长为a的等边三角形.一个电子在电场力的作用下由A到B动能减少W.一个质子在电场力作用下由A到C动能增加W.则电场的场强为?

全部回答

在匀强电场中A,B,C三点构成一个变长为a的等边三角形.一个电子在电场力的作用下由A到B动能减少W.一个质子在电场力作用下由A到C动能增加W.则电场的场强为? 解:场强的方向一定与<BAC的角平分线相垂直 由题意得w= n60=E.q.a.√3/2 于是E=2w/(√3.q.a) (q为电子的电量)