中国最古老的佛教寺院是白马寺吗?

全部回答

  白马寺,我国各地有若干寺庙均为此名,其中以河南白马寺最为有名。河南白马寺位于河南省洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。
  寺内保存了大量元代夹?干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。另外,安徽、青海、江西以及山西等地,也有“白马寺”。
  (来源:百度百科) 。

    是的! 相传汉明帝刘庄夜寝南宫,梦金神头放白光,飞绕殿庭。次日得知梦为佛,遂遣使臣蔡音、秦景等前往西域拜求佛法。蔡、秦等人在月氏(今阿富汗一带)遇上了在该地游化宣教的天竺(古印度)高僧迦什摩腾、竺法兰。
  蔡、秦等于是邀请佛僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经、佛像,跋山涉水,于永平十年(67)来到京城洛阳。    汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院。为铭记白马驮经之功,遂将寺院取名“白马寺”。

     从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”和“释源”。 如果对佛教有兴趣,推荐看一部纪录片,《千年菩提路》,个人觉得不错。

是的。建于东汉永平十一年(公元68年)。

    1。河南省洛阳市白马寺河南省洛阳市白马寺创建于东汉永平十一年(68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。 2。安徽省桐城市白马寺安徽省桐城市白马寺白马寺,民间称白马庙,坐落于安徽省桐城市东南十里的白马乡白马街,约建于唐朝末年,文革时被毁,今于原址重修。
     3。青海省互助县白马寺青海省互助县白马寺始建于公元十世纪末(藏传佛教后弘期),又名金刚崖寺,因山崖有一尊金刚佛像的石雕像而得名,藏语称“玛藏观”,1959年被列为省级文物保护单位。
   4。江西省抚州白马寺江西省抚州白马寺始建于北宋初年。相传本地一江姓进士隐居家后,在山顶盖起一屋,取名“玉马祠”,后一吴僧在屋旁建起一幢寺庙。  一日,吴僧迎来一位身骑白马的道长,二人对话片刻,见栓在寺外的白马腾空而起,道长也无踪无影。
  于是,吴僧便将此寺命名为“白马寺”。“文革”期间,白马寺被毁。1978年后,白马寺拔地而起。 5。山西省晋城市白马寺山西省晋城市白马寺创建年代不详,但毁坏的比较彻底,原来的旧址上仅剩下一座"景公塔",耸然矗立,向人们昭示着她往日的辉煌。
    为了开发旅游资源,1989年晋城市城区宗教局特聘释隆慧法师为城区宗教协会会长、白马禅寺住持,并发起整建白马禅寺。1994年在社会各界的大力支持下,白马禅寺破土动工,先后完成了藏经楼、玉佛殿、地藏殿、大雄宝殿、天王殿、诵经堂、九龙壁(汉白玉质)的复修工程。
   6。  青海贵德县白马寺青海贵德县白马寺该寺由郭密格西扎巴嘉措于清康熙四十八年(1709年)创建,他生于郭密部落(今黄河北岸河西乡贺尔加村),曾两次去西藏哲蚌寺郭莽扎仓学经,曾任塔尔寺密宗学院第十二任堪布。
  他最初建寺于加毛山下,并建有密宗学院。其转世扎巴坚赞(1730-1777年)生于下郭密(今尕让)部落关嘉村,自此称该转世系统为“关嘉佛”。  约在清嘉庆年间(1795-1820年)由三世曲丹增嘉措(1778-1837年)将白马寺搬迁到大磨村,重修大经堂。
  此后,四世罗桑楚臣山丹(1839-1876年)、五世罗桑楚臣嘉措(1878-1945年)均扩建过白马寺。从第一世至五世活佛均任塔尔寺密宗学院堪布和全寺大法台,在塔尔寺建有自己的“噶尔哇”(府邸),成为塔尔寺的一个转世活佛系统,于是,白马寺成为塔尔寺的属寺。
     7。四川省广汉白马寺四川省广汉白马寺四川广汉三星堆白马寺地处广汉市城西鸭子河畔,毗邻中国著名的旅游景点——广汉三星堆古城遗址。近年考古证明,广汉市三星堆是东汉时期、也是古代蜀国的中心都邑。
   8。山东省白马寺山东省白马寺相传是唐朝玄奘大师的弟子修建的,并在这里传经布道。  如今,遗址上散落的石窗等碎石构件,向世人诉说曾经的辉煌。旅游部门规划,将重建千年白马寺,再现当年庙会的繁华。
   9。唐河白马寺唐河白马寺 10。福建永春白马寺福建永春白马寺 。