我国现存最早古代佛寺建筑是哪座

全部回答

中国最早的佛寺是汉明帝为迎接印度佛经而在洛阳修建的白马寺,现在仍然存在。

    是南禅寺 南禅寺位于山西省忻州五台县城南21公里处的阳白沟小银河的北岸,距东冶镇35公里。该寺创建年代不详。重建于唐德宗建中三年(公元782年),距今1200多年。
  寺宇座北向南,占地面积3078平方米。寺内主要建设有山门(观音殿)。东西配殿(菩萨殿和龙王殿)和大殿。  组成一个四全院式的建设。是我国现存最早的木构建筑。全国重点文物保护单位。
  大殿为我国现存最古老的一座唐代木结构建筑,也是亚洲最古老的木结构建筑。寺中唐代雕塑精湛,堪称唐代雕塑艺术的珍品,具有重要的历史地位和艺术价值。 。