“君子喻于义,小人喻于利”句中的“喻”何义

请解释其中的“喻”为何意

全部回答

“君子喻于义,小人喻于利”中。喻者,通晓,了解,明白也。

就是什麽人说什麽话那意思.

追求看重

《论语》上说:“君子喻于义,小人喻于利”,义利之辨是君子小人之分。 “君子喻于义,小人喻于利”,根本不是说和君子交往主要是讲道德,礼义,和小人交往就只能讲利益. 钱穆先生的《论语新解》说这两句的大意,是“君子所了解的在义,小人所了解的在利”。 我认为,孔子在《论语》中说:“君子喻于义,小人喻于利”,其中“喻”在此应解释为“ 通晓”、“了解”。

这里的“喻”是:说明;使人了解 “君子……,小人……”这里是被动结构 这里的“君子”,是指有文化的人,要跟他从道义上讲 这里的“小人”,是“君子”的对称,既没文化的人,要给他从利益上讲

喻在古汉语字典中有三种解释:1知道,明白,了解;2比喻;3开导。我觉得应该选第一种解释比较正确。