“唯仁者能好人,能恶人”是什么意思?

请大家指教!谢谢!

全部回答

爱憎分明 原文是: 子曰:“惟仁者,能好人,能恶人。” 孔子说:“只有仁人,才能够公正地喜爱应当喜爱的人,才能够公正地厌恶应当厌恶的人。”

只有具备‘仁’的修养的人,能亲近贤良的人,能赞赏他人的优点;能拒绝品行恶劣的人,能针贬他人的缺点。

孔子说:“只有那些有仁德的人,才能爱人和恨人。” 好:音hào,喜爱的意思。作动词。 恶:音wù,憎恶、讨厌。作动词。 儒家在讲“仁”的时候,不仅是说要“爱人”,而且还有“恨人”一方面。当然,孔子在这里没有说到要爱什么人,恨什么人,但有爱则必然有恨,二者是相对立而存在的。只要做到了“仁”,就必然会有正确的爱和恨。