问论语

子曰:“唯仁者,能好人,能恶人。”的意思

全部回答

只有智者,才能真正掌握喜欢人和憎恶人的方法。 比如:智者喜欢自己的孩子,用正确的方法教导他,而不溺爱他。

    全部《论语》的中心谈“仁”,“仁”是什么?中国古代“仁”字就是这样写:人两足走路旁加个二,为什么不就旁加个“一”?“二人”是两个人,就是人与人之间,有我就有你,有你我就有他。
  有你、我、他,就有社会。一个人没有问题,有两个人就发生了怎样相处、怎样相爱、怎样互助的问题,就是仁。  仁就是人与人之间的事,这是文字上的解释。 《里仁》篇 我们研究孔子学说,他的主要精神是“仁”。
  对于仁的道理,我们最好不要拿自己的意见来作注解,要把有体有用的道理把握住。前面提到唐代韩愈拿自己的意见作了注解,说“博爱之谓仁”。我们现在不用自己的意见作注解,拿接近孔子的,或拿孔子本身的意见作注解。
    孔子对于仁的注解全部都在《里仁》这一篇中,本篇里都是谈“仁”;谈它的用,比谈它的体来得多,正如孔子在《易·系传》中所说的:“显诸仁,藏诸用。鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!” 现在我们继续看下去。
   子曰:唯仁者,能好人,能恶人。 这是仁的体用并讲。孔子说真正有“仁”的修养的人,真能喜爱别人,也真能够讨厌别人。  “好”就是爱好的“好”。“恶”字读去声,照现在的国语读法是读作第四声,就是厌恶的意思。
  我们读历史,有“善善恶恶”的话,上面的“恶”是厌恶,可恶的恶;下面是恶的本字,很坏的意思。过去的古文以及许多奏议中,有“善善而不能用,恶恶而不能去”的话,等于说喜欢这个有才干的部下,但又不能提拔他、奖励他;讨厌那个坏的部下,而又不能去掉他。
     这里孔子说有“仁”的修养的人,是真能够爱人,也真能够讨厌人。但孔子的话,假如说到这里停住了,像宋儒一样把它圈断了,那么我们研究起来,对孔子思想的“仁”还是无法有清晰的认识。
  现在我们把下面一句: 子曰:苟志于仁矣,无恶也。 与上面的话连接起来就懂了。他这句话的意思是说,一个人真有了仁的修养,就不会特别讨厌别人了,好比一个大宗教的教主,对好人固然要去爱他,对坏人也要设法改变他、感化他,最好也使他进天堂,这样才算对。
    所以说一个真正有忠于仁的人,看天下没有一个人是可恶的,对好的爱护他,对坏的也要怜悯他、慈悲他、感化他。 【孔老夫子,你??讀《?語》,《?語》裡頭?纱握f到,「吾道一以?之」,孔夫子何?L?]有證得一真法界!】-----净空法师语。

一个理智而高尚的人,能喜欢值得喜欢的人,能厌弃让人厌弃的人。 也就是说可以正视自己的真实想法和感情,不昧着良心喜欢让人厌弃的人 爱憎分明,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌

孔子说:“只有仁人,才能够公正地喜爱应当喜爱的人,才能够公正地厌恶应当厌恶的人。”

只有有仁德的人才能以正确的方式对待人,喜好值得喜好的人,厌恶应该厌恶的人。