餐饮类的绩效考核怎么做?

酒店餐饮类的绩效考核怎么做?

全部回答

    考核对象 1、 部门考评表针对店长、店主厨或各部门的第一主管进行考核; 2、 部门其他员工的考核由部门主管进行考核。 考核责任者 1、 对店长、店主厨的考核: 由区域绩效考评小组进行考评,考评分占总分的80%,总管理处对店长和店主厨的考评占考评分的20%。
     2、 对各店各部门第一主管的考核: 由店长及店主厨或区域进行初评,区域绩效考评小组或总管理处进行复评,平均得分为考评者的最终得分。 注:区域绩效考评小组成员由区域副总和各职能部门主管组成。
   考核方式 1、 考评分数满分为100分。   2、 每项考评内容标准为最高分,被考评者未完成评估内容以递减方式减分,每档10分。 3、 每季度部门主管的考评分加权平均后汇总至区域绩效考评小组。
   考核结果等级 1、 以考核者的评分为标准,经过加权平均后得出的最终考核得分。考核得分分为4个等级。  详见表: 考核得分等级 90**100A(优秀) 80**89B(良好) 60**79C(合格) 0**59 D(不合格) 2、各级员工连续二次考核结果为D,作降职处理。
   3、各级员工连续三次考核结果为D,作辞退处理。 4、各级员工连续三次考核结果为A,一次性奖励现金500元。   5、各级员工连续四次考核结果为A,一次性奖励现金1000元。
   第八条:考核结果的应用 1、员工试用期考核; 2、员工合同续签考核; 3、员工薪资调整; 4、员工职位等级升降和岗位调配; 5、奖金计发(需完成集团制定的营业指标); 6、绩效改进与培训计划制定。
     第九条:门店奖金计算方式 各门店超额完成规定的营业额和利润指标,按照下表提取门店奖金: 净利率8%-10%10%-12%12%-15%15%以上 提奖率5%6%7%8% 说明: 1、 净利率=当月管理净利÷当月营收额; 2、 提奖率为固定计算系数,当月可提取奖金额=营业额的超标部分×提奖率; 3、营收额指标由区域根据集团要求制定。
     第十条:奖金的分配方式 1、 月奖金必须保留每次发放额的10%作为该部门/店的公基金,公基金的使用必须事前获得总经理的许可。 2、 店长或部门第一主管可获得奖金总额的20%,店主厨可获得奖金总额的15%,副店长及副主厨或部门第二主管可获得奖金总额的10%,其他所有员工奖金额为总奖金额的55%。
     3、 店长及店主厨的奖金发放,70%以绩效奖金形式,每月平均打入个人工资卡;余下的30%转入公司为个人专立的奖金账户,满3年后按个人奖金账户中的奖金额度,公司一次性双倍提取至个人工资卡。
  若店长或店主厨未满3年离职,则视为自动放弃这部分奖金,公司将不予补发。   4、 门店员工(除店长、店主厨、副店长、副主厨外)奖金=门店总奖金额的55%/总系数(员工人数*员工各级系数)*个人系数*考核分%。
   奖励 支持 (0) 中立 (0) 反对 (0) 菲菲99 姓名:菲菲99 职位: 回复时间:2011-02-27 10:22 [举报] 我的回答:   一、酒店餐饮的部门大致分以下几块:前厅部、中厨部、后勤部   前厅一般分为:营业部、服务部、传菜部、吧台部   出品部分为:中厨房、西厨房   后勤部分为:管家部、保洁部、维修部   二、每个部门考核的重点:   前厅的营业部考核的重点是预定量。
       服务部考核的重点是客人对服务的满意度。   传菜部考核的重点是传输的快捷度。   吧台部考核的重点是自制饮料售卖的营业额。   出品部的考核有三点:一是菜品的满意度   二是综合毛利   三是费用控制   后勤部的考核有三点:一是服务的快捷度   二是低值易耗品的控制   三是洗消制度的执行情况   三、如何考核:   以前厅为例:营业部人员工资1000元为例。
       基本工资600元。出满勤就可以得基本工资。(我们也把他叫做计时工资)   绩效工资400元。一人任务20桌预定,够一桌20元,够20桌就能拿400元。或者以营业额考核一月40000元,达到发400不够按照比例扣。
  (也叫绩效工资)   奖金。以第二项为基数。  超一桌奖励30元,以此类推上不封顶。或者以营业额考核每超一万元奖励500元等等。   再以服务部的传菜员工资1000元为例。
     基本工资600元。出满勤就可以得基本工资。   绩效工资400元。按照计件工资来计。每传一道菜为一分。看一下平均劳动量应该是多大,让员工自己计算今天我传了多少菜可以拿多少钱,奖优罚懒。
    同理收餐也可以这样,送餐也可以这样。   再以服务部的服务员工资1000元为例。   基本工资600元。出满勤就可以得基本工资。   绩效工资400元。按照几个月综合的上课情况来计,测算出基础分值。
  如:盯一个小包间是1分,五元钱。中包是2分,10元。豪包是5分,25元。  这样服务员就抢着盯劳动量和专业技术要求高的豪包了,这样也就可以公开竞聘上岗了。而且还可以以顾客满意度作为衡量标准,顾客非常满意可以给6分,基本满意5分,不太满意4分。
  客人投诉则为0分,第二次投诉则取消盯豪包的资格。