寻找杂鸡生态放养技术?

全部回答

    1。育雏:生态放养土杂鸡很有季节性,进雏时间最好掌握在每年的3-9月份,其他月份天气寒冷不适合这种饲养方式。育雏一般采用舍内网上育雏为好。空气质量一般要求在以人进育雏室后不感觉到有刺鼻的臭辣味即可;白天充分利用自然光照,晚上以人工补光为主,强度一般掌握在前期(1—4日龄)20—25勒克斯,昼夜照明,以后随着日龄增大,光照时间和强度应逐步缩短和减弱;育雏期间饲料最好饲喂全价配合小鸡料,其粗蛋白质控制在17%—19%即可。
    每天自由采食,自由饮用清洁水。   2。中雏的管理:(1)首先结合室外气候选择晴天中午将雏鸡赶至室外草地或地势较为开阔的坡地进行放养,让其自由采食植物籽实及昆虫。放养时间应结合室外气候和雏鸡活动情况灵活掌握。
  (2)在放养的同时进行归牧调教。其具体措施是:在放养过程中有意识在草地或坡地上撒少量的中鸡粒料和谷物,边撒边敲饲料盆,或吹哨子,以形成条件反射,使其在听见声音后,就有东西吃,便于以后收牧。     3。
  仔鸡放牧及饲养管理:(1)经过一段时间的训练,仔鸡逐步适应了外界的气候和环境,养成了放牧归牧的习惯后,则应全天放牧。(2)牧场应选择乔木林地(俗称亮脚林)为好,因灌木林不便于仔鸡放牧和管理人员的巡视,同时应选择没有兽害的地方。
  (3)野外放牧应建好棚舍。  修建棚舍应选择背风、向阳、地势高燥、平坦的地方建棚。建棚可就地取材,只要白天能避雨遮荫,晚上能适当保温就行。(4)放牧林地应根据管理人员的收牧水平决定是否围网。
  围网可采用网目为2厘米×2厘米的鱼网即可,网高1.5—2米。在放牧期间应时常巡视,发现网破了应即时修补,预防逃鸡。  (5)放养密度:以每0.067公顷300-500只为宜。
     4。放牧期间应补饲:根据仔鸡具体放牧采食情况适度补饲,以提高鸡只生长速度和均匀度。此外,牧地还应多处放置清洁饮水。   5。鸡只放牧期间每天傍晚必须进行收牧:结合收牧情况可考虑是否补饲,清点只数、观察健康状况,总结每天放牧情况。
       6。切实搞好疾病防治工作:经常对棚舍和器具进行消毒,有针对性地进行鸡只的免疫工作,发现病鸡立即隔离治疗。 。

     一、场地选择      养殖场要求背风、向阳、干燥、安静、水源充足,生态放养宜选择交通便捷、远离居住区的林地。最好选择林冠较稀疏、冠层较高,树林荫蔽度在70%左右,透光和通气性能较好,且林地杂草和昆虫较丰富的成林较为理想。
  树林枝叶过于茂密,遮阴度大的林地则透光效果不好,不利用鸡的生长。       二、圈舍要求     1、 育雏舍   育雏舍墙一般2。7米高,育雏采用网上平养模式,网面下铺竹夹板距地面70公分,按照育雏每平方20-­30只合理设计圈舍面积,一律使用砖、砌块做墙体,墙体内外四周粉刷,采用石棉瓦或水泥瓦盖顶,舍内设有火道、保温、通风换气设施,配备自动给料器、自动饮水器。
           2、 育成育肥鸡舍   秦巴土鸡生态放养育成育肥期采用舍饲、林下放养相结合的模式,圈舍要求挡风、遮雨、遮阳、防寒,以简易、经济为原则。按照每平方米饲养15-20只合理设计,舍内地面平整,设置栖息架及足量的饮水器、料桶;舍外设计排水沟。
            3、 其他设施   场内设有病鸡隔离室、消毒间、药品室、饲料室、粪便处理厂、四周建立隔离带,圈舍间隔不低于15米。      三、饲养管理    1、育雏期饲养管理   秦巴土鸡育雏周期为0~5周。
  雏鸡应来自具有种畜禽生产经营许可证和工商营业执照的单位,并经产地检疫合格。         (1) 器具  开食盘、料桶、饮水器、保温设备、清扫工具、消毒用具、兽医器械、温度计等器具应清洗消毒备用,数量应满足饲养需要。
          (2) 消毒  进雏前2周,应对育雏舍地面、网面、墙体、天花板、用具等进行清扫、清洗和消毒。  消毒按以下程序进行:除粪、高压水洗、干燥、用消毒剂喷雾消毒后干燥、20%石灰水粉刷或消毒剂喷雾消毒。
  对育雏舍全部设备、用具用甲醛熏蒸消毒。熏蒸药物用用量:每立方米用42ml福尔马林(40%甲醛)、21g高锰酸钾。熏蒸方法:房舍密封,先将高锰酸钾放入砂罐内,然后倒入福尔马林,人即退出,密封熏蒸24小时后再开门窗通风换气。
            (3) 饲料准备  进雏前1天,准备至少可喂1周营养均衡的雏鸡全价料。育雏前需准备维生素C或多种维生素、葡萄糖、消毒药品、常用抗生素和疫苗等。
          (4) 预温  雏鸡到达前,育雏舍必须达到育雏温度要求。  加热方法可根据当地条件而采用木屑炉、炭炉、红外线灯、保温伞等设备。加温时必须注意将产生的烟、废气等排出舍外,以免危及鸡和人的健康。
   (5) 分群  雏鸡入舍时,应静置片刻,然后进行点数、分群。对弱雏应单独管养,重点护理,以提高成活率。    (6) 饮水  雏鸡出壳24~36小时应逗引其第一次饮水,也称“初饮”,“初饮”可用5%葡萄糖水加0。
    1%维生素C,必要时可人工逐只喂饮,确保所有雏鸡都喝到水。 饮水器需每天清洗消毒1次以上,保证水质新鲜,不得断水(免疫需要除外)。饮水器以每只鸡1~3厘米饮水位来配置,并调节饮水器边缘高度与鸡背高度一致。
         (7)喂料  一般“初饮”2~4小时后,待80%以上雏鸡有强烈采食欲时,可首次喂料,也称“开食”。  “开食”可用无毒并经消毒的油纸、塑料布或浅料盘放料,开食点要多,使所有雏鸡都能同时吃到充足育雏饲料。
   实行自由采食,0~2周每昼夜喂5~6次,3周开始每昼夜喂4次料。料桶(槽)以每只鸡3~5厘米采食位来配置,并调节料桶(槽)边缘高度与鸡背高度一致。        (8)放养密度及温湿度要求  一般地面平养鸡只的饲养密度为0~2周每平方米40~50只,3~4周每平方米20~30只,5周以上每平方米15~20只,采用木、竹、铁或塑料等材料制成格、栅、网片,使肉鸡离开地面生活的网上平养饲养方式的密度可比地面平养高10%左右。
     育雏第一周要求温度为32℃~34℃,以后每周下降2℃~3℃,直至18℃~23℃。温度应平稳。湿度以10日龄内相对湿度70%~65%、10~20日龄61%、3周以后55%~50%为宜。
  最初0~3天实行23小时光照(白天自然光照,晚上人工补光)。4天以后每天减少1小时,直至自然光照。   0~2周时所需光量为每平方米3瓦(灯高2米,灯距3米,带灯罩),3周开始改为每平方米1~2瓦的光量。
  光源采用普通白炽灯,并保持灯泡清洁。0~2周每天可分数次通风10~30分钟,以排除废气、调节舍内湿度。3周后更应加强,控制鸡舍内的氨气浓度在25×10-6以下。         2、育成期饲养管理 秦巴土鸡育成育肥期为6周,育成育肥期以放养方式为主。
  从育雏舍转往育成舍的转群时间最好选择在晴天早晨,并实行公母分群饲养。开始放养日龄一般夏季35日龄,春秋季45日龄,冬季50~60日龄。一次性放养150只/亩,开展分片轮牧,防止过度放牧造成植被破坏。
    放养开始几天对鸡群状况要加强观察。放养场地应选择地势高燥、避风向阳、环境安静、水源方便、无污染、无兽害的竹园、茶园、果园、桑园和林园等,放养时应避开“五园”的重要生产季节,场地四周设置隔离围。
  放养期可早、晚投喂配合饲料或农副产品、土杂粮等,一般投喂量控制在舍养需要量的50%~70%。  在放养鸡上市前20天左右,限制放养范围,缩短放养时间,敞开供料。       3、疫病防治   严禁闲杂人员、车辆、其他动物和禽产品进入养鸡生产区。
  防止污染的垫料、器具和饲料进场。做好灭鼠和灭蚊蝇工作。 发现病鸡及时隔离治疗,病死鸡及其粪便按GB 16548规定作深埋等无害化处理。  鸡舍内要定期进行喷雾式带鸡消毒,一般每周1次,在鸡群免疫的前后各一天内应暂停。
  喷雾雾粒直径以80~120微米为宜。喷雾时按由上至下、由内至外的顺序进行。带鸡消毒可根据季节调节药液温度。消毒药品应符合NY 5035的规定。鸡场实行全进全出制,每批鸡出栏后,必须对鸡舍、运动场和器具等进行清扫、冲洗和消毒,并至少空置1周以上。