什么是土鸡生态放养?

什么是土生态放养?

全部回答

    土鸡生态放养要抓住原始、生态、无污染环节,实行自由放 养,让鸡群觅食昆虫、嫩草、树叶、籽实和腐殖质等自然饲料为 主,以人工科学补料为辅,严格限制化学药品和饲料添加剂的使 用,禁用任何激素和人工合成促生长剂,通过良好的饲养环境、科 学词养管理和卫生保健措施,最大限度地满足土鸡群的营养、生理 和心理需要,提高鸡群本身的免疫力,使肉、蛋产品达到无公害食 品乃至绿色食品的标准。
    土鸡生态放养,不是让鸡全部采食野生伺料,而是要根据土鸡 的营养需求,在采食野生词料的同时,适当补充全价词料,以保证 土鸡生长、生产潜能的最大发挥。这样一来,对土鸡生态放养的内涵,就有了如下理解:土鸡生 态放养,就是利用林地、果园、草场、荒山荒坡、河堤、滩涂等丰 富的自然生态资源,根据不同地区自然环境的特点和特性,选择比 较开阔的缓山坡或丘陵地,搭建简易鸡舍,实行舍伺(雏鸡培育阶 段在鸡舍内养殖,放养阶段晚上鸡在舍内休息、过夜)和放养 (1~2个月后白天在林地散放词养)相结合的养殖方法。
    放养的土 鸡,是土鸡原种或由其配套系生产的杂交一代土鸡(仿土鸡)。土鸡生态放养是在现代农业可持续发展的大背景下运用生态学 原理,使农、林、果等农业种植生产和传统的散放词养及现代科学 伺养等畜牧生产方式做到有机结合,充分利用广阔的林地、果园等 自然资源,进行养鸡生产,达到以林养牧、以牧促林的良好效果。
     并通过建立良性物质循环,实现资源的综合利用,起到既保护生态 环境,又增加农民收人的作用,实现生态效益、经济效益和社会效 益的统一。