什么叫生态放养?

什么叫生态放养,有什么优缺点?

全部回答

    生态放养是在较大的自然环境中(如山场、荒坡、草场、林地等)投放一定的肉兔,让其在自然环境中自由生 活,自由采食野生植物性伺料,自由结合繁衍后代。由此可以看出,生态放养和散养是两个概念。
  前者只提供适宜的放养环境,其他干预很少,基本上是生活在自由空 间;后者是给肉兔提供一个较大的、带有隔离设施的场地, 在人工提供的条件下相对自由生活。  但其词料和饮水由人工提供,场地只是一个活动空间。
  从另一个角度看,生态放养实际上是野兔驯化的逆行,即家兔野养。生态放养的优点:给肉兔提供一个自由生活的自然环境,自由采食自然伺料,没有污染,生产的产品全部达到有机食品标准,不需要多少人工、伺料和器具。
  自然净化作 用,不需要消毒。  在没有传染性疾病发生的情况下,兔子的 生存环境好,体质健康。生态放养的缺点:需要优越的放养场地;肉兔生产难以进行人工干预;由于一年四季气候变化和词料供应的变化较 大,肉兔的生长发育和繁殖有明显的季节性;天敌不容易掌 控,疾病不容易预防;一旦发生传染性疾病,难以迅速扑灭。
    商品肉兔的捕捉有一定的难度。