怎样科学生态放养肉兔?

怎样科学生态放养肉兔

全部回答

    肉兔生态放养是一新生事物,没有成熟的经验和模式,正在探索。笔者认为,应注意以下问题。第一,放养场地要有足够的空间、丰富的可食植物性资源、躲避环境、合格而易取的水源。第二,由于季节的交替,在冬季和早春,气候寒冷,伺料资源匮乏,为了提高生态放养的生产效率和经济效益,应 该适当补充人工词料。
    第三,为了提供更优越生存环境,将一个生态放养场地划分若干个放养小区,每个小区50〜100亩。可增设围网, 也可不设。在每个小区内,建造简易棚舍,其下面人工建造 地下产仔窝。
  在词料缺乏季节,定时在固定棚舍下面人工补充伺料,作为自然饲料的有效补充。第四,放养密度适宜。  要根据资源情况确定放养密度。基本原则是宁可资源有余,决不过牧。第五,要投放健康的种兔。
  最初投放肉兔的月龄在3月龄以上◊此时已经度过球虫病的易感期,投放前进行兔瘟疫 苗加强免疫,预防疥癖病。此后,在天然的生存环境下,可以抵抗一般常见疾病。第六,育肥兔的捕捉不可使用狗和猎枪,最好是网捕或诱捕。
    对于捕捉的种兔和体重不足2。 5千克的生长兔,要无 伤害地放回。第七,加强看护,防止野狗闯入和飞禽的猎取,还要预。防人为伤害和偷捕。