"独上高楼望断天涯路"出自那里

\"独上高楼\\望断天涯路\"出自那里 作者为谁

全部回答

出自王国维的求知三境界。 “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”(晏殊《蝶恋花》)——说事业或治学刚刚开始,未来路程遥远; “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”(柳永《凤栖梧》)——说事业或学问不容易做, 要舍得下苦功,钻进去,不走回头路; “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”(辛弃疾《青玉案》)——经过 辛勤努力,终于有了收获。

晏殊《蝶恋花》

    晏殊(991-1055)同叔,临川(今属江西)人。他的蝶恋花一词如下: 槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
  欲寄彩笺无尺素,山长水远知何处。 此后,大学问家王国维用此概括出治学的三种境界: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。  ”(晏殊《蝶恋花》)——说事业或治学刚刚开始,未来路程遥远; “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  ”(柳永《凤栖梧》)——说事业或学问不容易做, 要舍得下苦功,钻进去,不走回头路; “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”(辛弃疾《青玉案》)——经过 辛勤努力,终于有了收获。

出自王国维的求知三境界。