王国维的人生三境界

第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。谈谈你的理解

全部回答

    第一种:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”——一个人在孤独之中寻找理想,寻找生命着落点的痛苦时刻。 第二种:“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。
  ”——一个人找到值得为之奋斗的目标,全力以赴,不惜一切代价努力的过程。 第三种:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。  ”——一个人通过自己的苦苦寻求和努力,发现自己想要的东西原来就在自己的身边,这是会心大悟之境界。
  此时,世俗的目标是否达到已经不再重要,重要的是灵魂的解放和心灵的归宿。 生命永远像童年一样简单,是浅薄;生命陷入世俗的纷争,是庸俗;生命从纷争中得到解放,是觉悟。
    觉悟后才能进入王国维先生所描述的第三种境界。 学习着,思考着,成长着…… 。