人生的三种境界是哪三种?

全部回答

务实 不惑 通神

养心 狂屈 无所谓

第一;事业.第二;家庭;第三名誉

    晚清一代宗师王国维先生在其《人间词话》中富有诗意地提出了“古今成大事业、大学问者,必经过三种境界”。 第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
   第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。   对这三种境界的理解,历来是智者见智,仁者见仁。“成大事业、大学问者”是什么人?那是各领域中的成功人士,象我等碌碌无为者,是谈不上什么人生境界的,因此,他提出的这三种境界应称之为“成功人生三境界”。
  对其理解,我认为应多从这方面去把握。 第一种境界就是要志存高远。  “西风凋碧树”是一种肃杀凄凉的景象,在人生历程中就是一种落魄失意的时候,越是在这种时候越不能一叶障目,不见森林,自甘沉沦,不能被自己的情绪“忽悠”掉,要在困境中奋发,在落魄中自省,“独上高楼”,登高远望,确立远大的人生目标,在千万条“天涯路”中,找到一条适合自己发展的人生道路。
     第二种境界就是要坚韧勤奋。孟子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”一切成就大事业的人,都免不了经历这样的磨炼。
  外面的世界很精彩,如果见名就抢,见利就争,见诱心动,见财眼开,见色心迷的话,那你离原先确定的目标也就越来越远,因此要时刻校正自己的人生航向。  外面的世界很无奈,如果因困难而止步,因风险而却步,因艰险而退步的话,目标将会永远是目标,因此要有不达目标不罢休的恒心。
  前途光明,道路曲折,要一步一步,脚踏实地,勤勉敬业,目标才有可能变为现实。“行百里者半九十”,立志不难,我辈人中不乏志存高远者,但绝大部分人因经受不住寂寞、苦难、曲折,不能够“为伊消得人憔悴”,不能够“衣带渐宽终不悔”,因而半途而废了,其中有些人很可惜,也就是再咬咬牙、跺跺脚就可以了,但就是因没能够挺住而放弃了。
     第三种境界就是要善于把握机遇。仅仅志存高远、坚韧勤奋还是远远不够的,比如学书法,练书之人千千万,能成“大家”有几人?绝大部分人达到一定境界后,最后一层“窗户纸”就是捅不破,仅仅只能称之为“书匠”。
  从人生的角度讲,如果你不是在恰当的时间“蓦然回首”的话,你还会“众里寻他千百度”的。  要知道人生是短暂的,“千百度”寻完了,你也不一定能够寻到“灯火阑珊处”的“他”。因此,要想成功达成目标,要有有对机遇的一种敏感性,能够抓住稍纵即逝的机会。
  特别是现代社会,效率提升了,运转加快了,机会虽然多了,但消失的也快了,大部分人不是没有远大志向,不是不坚韧勤奋,而是缺乏抓住机遇的能力,让大好机遇擦肩而过。  当然,机遇总是青睐那些有准备之人,如果没有远大志向,没有岁岁年年的不懈努力,机遇来了你也抓不住。