望尽天涯路

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”!不可否认,学习是件苦差事,很容易彷徨、迷茫甚至动摇。所以,要有那么一种精神,要高瞻远瞩——望尽天涯路,才有希望达到光辉的顶点!想听听姐姐的高见,多谢!

全部回答

    晏殊这阕词悲中见绝美,倚高楼、独望远,一夜无眠,山长水阔,望尽天涯。诗人通宵卧听西风落叶,多少心酸往事难以忘怀?经历了彻夜难眠的苦痛后,独登高楼放眼望去,只见天际间一片空旷高远,看此句不由让我想起王国维《人间词话》里写到治学、成大事必经的三重境界,“昨夜西风凋碧树。
    独上高楼,望尽天涯路”,此一重也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”,此为二重;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”至此为第三重也。不经历几重苦痛磨砺,即使穷尽一生也是难见此境界的。
   此三重境界最为我所喜,其中玄妙难以尽述,妹妹还记得我说过的“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。  ”那三重境界吗?那三重和这三重从道理上来说是一样的,人生若要进取,先要高瞻远瞩,树立目标,然后就是为了目标的执着坚持、孜孜以求,至人瘦带宽也不后悔,经历种种磨难方可有成;往后再经历诸多大难,雄关漫道独自攀登,及至达到最后的脱胎换骨意悠高远方得大成。
  到那时再俯瞰世事,就体会到了什么是大道至简,万物归真的最高境界了。  到那时在回忆过往情景,又是另一番滋味。 “没有一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?”,没有任何一个人能随随便便成功,明星台上的光彩夺目都是台下十几年数十年埋头苦练的默默积累换来的。
  所以说学习和做事都是需要毅力的,这个毅力说白了,就是一股子狠劲不服输的精神!精神的力量是无穷的!莎士比亚说过,“就是石撸,就是铜墙铁壁,就是密不透风的土牢,无论多么坚固的锁链,都不能阻挡坚毅的精神的力量。
    ”看古往进来凡成功者,哪个不是毅力过人?比别人能吃苦,比别人有毅力的! 在学习精神倦怠的时候跟自己说:别人能学会的我凭什么就不行?只要再坚持一下!再坚持一下就成功了!这么想一想就有劲头了。
  目标就在前方,你和目标的距离其实就是心的距离!只要有信心,再加上坚持,就成功了! 妹妹可以把目标细分,就好比在路上多竖几个路标,先把目标分成若干个小目标,比如我今天学会这一小节,把它完全掌握了;这周学好这一章;这个月把这几大章弄熟,从小目标做起,一天一点都是进步,就越学越有劲头了,不过目标不能建立的太严格哦,要留有一点弹性,周末给自己放个小假休息一天,这样下周就精神十足了。
     每天有小成积累起来就是大成,这样下来不知不觉间就学会了很多东西。由量变的积累完成质变,实现目标!进一步实现自己的人生价值!姐姐在这里预祝妹妹成功! ——(本人原创,请勿转载,谢谢!)。

这句话本指一个人登上高楼,思念远方的人吧,惘然中,不过王国维的解释更流行了。学习,开始的时候是迷惑的。